参考消息

“戈壁明珠”石河子通过全国质量强市示范验收

2017-06-16 21:06:01 来源:央广网 责任编辑:

央广网乌鲁木齐616日消息(记者张孝成 通讯员王涛)素有“戈壁明珠”美称的新疆兵团石河子市,今天通过国家质检总局创建“全国质量强市示范城市”工作验收。

石河子地处北疆天山脚下,是一做诞生在戈壁滩上的军垦新城。经过数十年发展,石河子已经从农业城市发展成为新型工业化、信息化城市。此次,石河子是新疆第一个开展全国质量强市示范城市创建的城市,也是西北五省区第一家进入创建“全国质量强市示范城市”国家现场验收的县级城市。

受国家质检总局委托,专家组从613-16日对石河子市创建“全国质量强市示范城市”工作进行现场验收。验收过程中,专家组组织召开汇报交流会、市民座谈会,并实地考察了军垦博物馆、天业节水、如意纺织、棉花公正检验实验室、节水灌溉农业及三北防护林等 5个示范点。

专家组认为,石河子市创建全国质量强市工作特色鲜明,成效显著。它以特有的城市质量精神统领创建工作,以强有力的大质量工作机制推动创建工作,以质量技术基础夯实创建工作,以改革创新深化质量强市创建,并与“质量服务民生”紧密结合,积极推动城市质量要素创新,支撑产品质量、工程质量、服务质量和环境质量等产业的整体升级,实现全民共享质量的良好氛围。

专家组表示:石河子创建全国质量强市的两大经验可以在新疆乃至全国复制推广。一是军垦精神和质量理念结合形成的城市质量文化。石河子将“屯垦戍边、艰苦奋斗、无私奉献、踏实认真”的军垦精神和“以质取胜、追求卓越”的现代质量文化有机融合提炼形成“承军垦之魂,塑品质石城”的城市质量精神,自觉融入到城市经济建设和社会发展中去,为提高石河子品质和核心竞争力,打造城市名片发挥了重要作用。二是走绿色发展之路的质量效益型节水农业。石河子市以天业集团为代表创造了在全国乃至国际都处于领先地位的节水灌溉技术,引领农业节水革命,显著改善干旱地区农民生存生产状况,推动中国农业现代化进程。石河子市从棉花等经济作物入手,有效采用膜下滴灌技术和精准农业技术,形成全链条的质量管理,建设成为全国重要的优质棉产区。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  7. 7中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  8. 8外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能