参考消息

俄媒:中俄推动“长江-伏尔加河”合作

2017-06-18 10:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:此次签署的众多文件中,最引人注目的当数成立伏尔加河沿岸联邦区与长江中上游地区高校联盟。

参考消息网6月18日报道 俄媒称,在合肥召开的中国长江中上游地区和俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区地方合作理事会第二次会议上,与会者签署了一揽子共计21份文件,涉及双边合作的各个方面。

据塔斯社6月16日报道,俄罗斯总统驻伏尔加河沿岸联邦区全权代表巴比奇与中国国务委员杨洁篪签署了《会议纪要》和《关于对〈长江-伏尔加河地方合作理事会条例〉进行修订的议定书》。

此次签署的众多文件中,最引人注目的当数成立伏尔加河沿岸联邦区与长江中上游地区高校联盟。下诺夫哥罗德国立技术大学校长德米特里耶夫和四川大学校长谢和平签署了相关文件。巴比奇在本次会议开幕讲话中提到了这份文件,称双方已有63所高校表达了加入联盟的意愿。

此外,伏尔加河沿岸联邦区的各联邦主体,如乌里扬诺夫斯克州、楚瓦什共和国、巴什基尔共和国、鞑靼斯坦共和国、基洛夫州、下诺夫哥罗德州等,也与中国各省市签署了涉及经贸、科技和文化合作的基础性文件。

“长江-伏尔加河”地区合作机制于2013年首度提出,意在扩大双方于经贸、人文、科技领域的合作。2016年7月,理事会首次会议在乌里扬诺夫斯克召开。农业、食品、建材、住宅及商用地产开发、仪器设备、旅游和信息技术被定为双方投资合作的优先方向。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  6. 6印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  7. 7中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  8. 8外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10印空军全力搜救中印边境失踪苏-30:所有军官待