参考消息

水中生物能治理沙漠?科研人员尝试全新治沙利器

2017-06-18 13:10:01 来源:央视网 责任编辑:

央视网消息:在宁夏腾格里沙漠的东南边缘,我国首个野外沙漠研究试验站的工作人员却在研究用蓝藻来治沙。蓝藻和沙漠,似乎离得有点远。在一般人的印象中,一个生活在水里,一个却是极度缺水的地方。听起来有点不可思议吧?一起去看一看。

点击图片进入下一页

中国科学院沙坡头沙漠研究试验站站长 李新荣:沙漠里有很多类型的蓝藻,有些种它最初就在沙漠里形成,它和大气降尘中的很微小很微小的颗粒,通过蓝藻分泌的多聚糖把它胶结在一起 形成初步的结皮。

点击图片进入下一页

专家告诉记者,蓝藻不仅可以生长在沙漠里,还可以变成治沙的利器。结皮,是评价治沙是否成功的标志。科研人员在研究腾格里沙漠自然结皮的过程中发现,蓝藻结皮其实是稳定的地衣苔藓等结皮形成的基础。同时,研究人员在对腾格里沙漠自然结皮中的20多种蓝藻取样后,择优提纯了5种,培育出了大量人工蓝藻结皮,大大缩短了治沙所需要的时间。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐