参考消息

中国超级计算机神威太湖之光再夺世界第一

2017-06-19 18:35:01 来源:央广网 责任编辑:

央广网无锡6月19日消息(记者景明 通讯员段芳)国产芯片显神威,太湖之光三连冠。记者从国家超级计算无锡中心获悉,当地时间2017年6月19日11时(北京时间6月19日17时),在德国法兰克福召开的ISC2017国际高性能计算大会上,由国家并行计算机工程技术研究中心研制、国家超级计算无锡中心运营,基于国产众核处理器的“神威-太湖之光” 超级计算机以每秒12.5亿亿次的峰值计算能力以及每秒 9.3亿亿次的持续计算能力,再次斩获世界超级计算机排名榜单TOP500第一名。本次夺冠也实现了我国国产超算系统在世界超级计算机冠军宝座的首次三连冠,国产芯片继续在世界舞台上展露光芒。

“神威-太湖之光” 超级计算机

作为世界高性能计算领域规模最大的权威会议之一,本次ISC2017大会汇集了众多国际高性能领域顶尖的专家组织以及当前高性能计算领域最尖端、最先进的的技术。国家超级计算无锡中心也派出了阵容强大的科研团队,以展台、特邀报告、主题报告、海报交流等丰富多彩的形式对基于”神威-太湖之光“的创新技术与应用成果进行了全面的展现,向与会的专家与学者展示了中国芯的力量。

此外,搭载国产众核处理器的小型化工作站” Sunway Micro “(神威小型机)也研制成功。与“神威-太湖之光”超级计算机的强大计算能力相比,“神威小型机”在处理器、内存、硬盘等架构的配置上更加灵活,可以根据用户应用的需求定制。神威小型机的发布,标志着搭载国产众核处理器的超算平台成功实现了小型化与定制化,将为用户提供更加完备的解决方案。

在刚刚公布的2017年 “戈登-贝尔” 奖提名应用中(2017 ACM Gordon Bell Finalist),基于“神威-太湖之光”的应用成果又有2项入围,并将在11月举办的世界超算大会(SC17)上再次冲击这一高性能计算应用领域的最高殊荣。在“神威-太湖之光”超级计算机发布短短一年的时间里,我们已经有5项研究成果入围“戈登-贝尔”奖提名,几乎占据了总入围应用的半壁江山。随着我国高性能计算研究的不断发展,国产芯片将会在国民生产的更多领域发挥更加重要的计算支撑作用。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  6. 6印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  7. 7中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  8. 8外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10印空军全力搜救中印边境失踪苏-30:所有军官待