参考消息

国产超算“神威·太湖之光”实现世界超级计算机排名三连冠

2017-06-20 08:19:01 来源:央广网 责任编辑:

央广网北京6月20日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,昨天下午,基于国产众核处理器的“神威·太湖之光”超级计算机以每秒12.5亿亿次的峰值计算能力以及每秒9.3亿亿次的持续计算能力,再次斩获世界超级计算机排名榜单第一名,实现“三连冠”。我们的记者潘毅近日走进了国家超级计算机无锡中心,与神算子“神威·太湖之光”展开了对话。

记者:神算子,你到底能算多快呢?

神算子:在这个世界上,比我算得快的还没出生。

记者:算那么快有什么用?

神算子:国家超级计算无锡中心副主任、清华大学副教授付昊桓经常打这样一个比方来介绍我:

付昊桓:我们这台机器让他算一分钟,相当于全球72亿人,每个人拿个计算器在那里不间断地算32年,才能达到这样的一个计算力的程度。

记者:你又能干、集成度又高,一定是引进了国际上最先进的芯片吧?

神算子:还真不是,关键是你想引进也没法弄,人家对咱禁运啊。我是正宗的“中国芯”。

记者:那个下围棋的AlphaGo这两年可大出风头,轻轻松松就把我们人类的围棋高手打了个遍。他的这些本事你也会吗?

神算子:其实这方面的内功修炼可是一点儿都没放松付昊桓:我们其实和百度啊搜狐啊等等这些公司,你说是下围棋也好、语音的识别啊、图形的识别啊、未来的这个机器人的小助手啊等等这些事情,我们也希望这个国产的平台能去支持这样的事情。

(中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  6. 6印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  7. 7中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  8. 8外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18