参考消息

德媒:中国称雄全球超算排行榜 美国20年来首次无缘三甲

2017-06-20 09:40:15 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:新一期全球超级计算机500强榜单6月19日公布,中国的“神威·太湖之光”再次以93PetaFlops(即每秒9.3亿亿次浮点运算)将其他竞争对手远远甩在身后。排名第二的“天河二号”(33.9PetaFlops)也同样来自中国,排名第三的则是来自瑞士的代恩特峰(Piz Daint),运算速度为19.6PetaFlops。

参考消息网6月20日报道 德媒称,近年来,中国连续在全球最快超级计算机榜单中占据头名。今年的最新排名中,美国甚至被中国、瑞士联手挤出前三甲。

据德国之声电台网站6月19日报道称,新一期全球超级计算机500强榜单6月19日公布,中国的“神威·太湖之光”再次以93PetaFlops(即每秒9.3亿亿次浮点运算)将其他竞争对手远远甩在身后。排名第二的“天河二号”(33.9PetaFlops)也同样来自中国,排名第三的则是来自瑞士的代恩特峰(Piz Daint),运算速度为19.6PetaFlops。

这也是1996年以来,美国的超级计算机首次无缘前三甲。那一年的前三名被日本的超级计算机占据。

在前10名中,除了瑞士的超级计算机,没有其他欧洲国家的身影。英国、西班牙、意大利以及德国的四套超级计算机分别排名第11、13、14、17位。

报道称,在科研以及经济分析领域,超级计算机起着非常关键的作用。它同时也是一个国家综合竞争力的重要指标。天文、医学、交通、气象、化学等众多领域的研究都越来越离不开大规模计算。


资料图片:“神威·太湖之光”超级计算机 新华社发

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  6. 6印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  7. 7中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  8. 8外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18