参考消息

外媒关注希腊否决欧盟批中国人权声明

2017-06-20 19:06:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:一名希腊外交部官员表示,雅典确实否决了该声明,称其是“对中国毫无建设意义的批评”,并表示欧盟与中国在联合国框架外可以更好地单独进行对话。

参考消息网6月20日报道 英媒称,希腊否决了欧盟在联合国谴责中国人权记录的声明。

据英国《卫报》网站6月18日报道,18日雅典拒绝支持欧盟一项批评中国人权记录的声明。一些人称希腊这项决定“令人遗憾”。这份声明原定于15日在日内瓦提交给联合国人权理事会。

希腊外交部的一名官员告诉记者说:“我们的行为是从原则立场出发的。欧盟与中国即将举行一次人权对话,我们认为这可能是获得更好结果的一种更有效且更具建设性的方式。”

报道称,一些人权组织称,这是欧盟首次未能在联合国最高人权机构发表这样的声明。

另据德国之声电台网站6月18日报道,按照原计划,欧盟上周本应在日内瓦的联合国人权理事会上发表声明,提倡言论自由、反对死刑,同时对中国政府一些做法提出批评。

报道称,由于希腊的否决,该声明未得到欧盟28个成员国一致通过,因此无法发表。据大赦国际和“人权观察”组织称,这是欧盟首次未能在联合国人权理事会上发表其声明。

一名希腊外交部官员表示,雅典确实否决了该声明,称其是“对中国毫无建设意义的批评”,并表示欧盟与中国在联合国框架外可以更好地单独进行对话。

三名外交官表示,这起事件是对于欧盟作为人权捍卫者信誉的最新打击。

外交官们表示,这也凸现了欧盟与其第二大贸易伙伴中国之间的尴尬关系。


资料图:欧盟总部办公楼——欧罗巴大厦 新华社记者龚兵摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  6. 6印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  7. 7中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  8. 8外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18