参考消息

日媒称中国幼儿园数量不足:“入园难”冲击“二孩”梦

2017-06-21 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:由于师资力量不足等,公立幼儿园的增设跟不上需求,面临“入园难”的儿童越来越多。另一方面,私立幼儿园的学费则高达公立幼儿园的5倍,一些夫妇开始为是否生育二孩而踌躇。

参考消息网6月21日报道 日媒称,中国解决少子老龄化的问题似乎并没有那么简单,取消独生子女政策后的中国正在为增设幼儿园的问题而苦恼。

据《日本经济新闻》网站6月20日报道,由于师资力量不足等,公立幼儿园的增设跟不上需求,面临“入园难”的儿童越来越多。另一方面,私立幼儿园的学费则高达公立幼儿园的5倍,一些夫妇开始为是否生育二孩而踌躇。

“(公立幼儿园)本来就难进,还担心孩子受到不好的影响”,辽宁大连的公司职员韩先生(31岁)对于将3岁的儿子送进私立幼儿园的理由这样解释。韩先生夫妇都有工作,每个月的家庭收入为1万元,在大连处于平均水平。现在送儿子上的私立幼儿园每个月费用高达2500元。

韩先生起初也曾考虑让儿子进学费便宜、每月约为500元的公立幼儿园。然而附近评价比较好的幼儿园只招收特定区域住户的子女,而该区域的房价要比自家现在的住房贵将近一倍。其他公立幼儿园每个班级40个孩子,但只有3个老师。最终,韩先生觉得教师数量太少,无法周到地照顾有食物过敏症的儿子,决定放弃。韩先生诉苦道:“从家庭收支来看,可能要不了二胎了”。

报道称,中国从2013年开始放宽计划生育政策,2016年起全面放开二孩。2016年的出生人数约为1786万人,同比增加131万人,在新政实施的第一年度就取得了不错的成果。不过,虽然出生人数增加,但关键的幼儿园数量却严重不足。目前,需要上幼儿园的儿童约为4264万人,而中国的公立幼儿园的数量只有约8.6万所。为此,公立幼儿园的入园竞争变得异常激烈。

另一方面,中国的私立幼儿园大约有15万所,但费用负担比较重。如果是平均收入水平的家庭,学费就占家庭月收入的四分之一,很多家庭甚至要靠祖父母帮助承担部分费用。家庭月收入约为1万元的公务员王女士(27岁)说,“我老公以前非常想要二孩,但最近不提了”。据她说,在3岁的儿子进入私立幼儿园后,家庭开销变得紧张,生二孩基本没了指望。

报道称,中国的公立幼儿园数量难以增加的最主要原因是师资力量的不足。中国教育部的数据显示,2015年中国的幼师数量为230万人,比2014年增长10.7%,但增速却趋于放缓。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  6. 6印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  7. 7中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  8. 8外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18