参考消息

加媒:中国严打新型毒品获国际赞许 “列管”物质达138种

2017-06-21 11:14:04 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:自7月1日起,中国将对四种“新精神活性物质”进行“列管”,也就是对这些合成药物施加禁令。至此,中国已经对138种新精神活性物质进行列管。中国付出的努力已经赢得国际社会的赞许。

参考消息网6月21日报道 加媒称,中国宣称已成功杜绝某些合成阿片类药物的出口。这些药物因在海外引发严重危机而受到谴责。美国和加拿大去年共发生6万多起因过量服用这些药物而引发死亡的事件。

据加拿大《环球邮报》网站6月19日报道,中国被称为芬太尼和其他强效药物的全球最大生产者,而它承认正在被地下药剂师甩在身后——这些人研制新配方的速度令法律望尘莫及。中国公安部禁毒局官员于海斌说:“我感觉这就像是一场赛跑,永远在追赶这些犯罪分子。”

中国有关部门6月19日说,自7月1日起,他们将对四种“新精神活性物质”进行“列管”,也就是对这些合成药物施加禁令。至此,中国已经对138种新精神活性物质进行列管。

报道称,在2月份提交给美中经济与安全评估委员会的一份报告中,芬太尼被称为“中国向美国出口的致命物质”。报告还称中国是“美国芬太尼的主要来源”。然而,中国辩称,它已经在尽最大努力加以应对。于海斌说,中国现在禁掉的新精神活性物质比联合国还要多。

报道称,中国已经将矛头对准线上卖家,加大了离境包裹——被他们认为存在“高风险”——的X光检查力度,并且组建了一个能够快速检测并对新物质施加禁令的专家委员会。据6月19日公布的数据,自2015年10月以来,中国已经缴获1753千克新精神活性物质。

有些官员说,增补进违禁目录的药物很快就会消失不见。在制定非法合成药物的初始目录前,目录中的药物在所发现的供出口新精神活性物质中占95%。如今,它们的占比只有17%。中国国家禁毒办副主任邓明说,中国已经有效限制了新精神活性物质的出口。

报道称,中国付出的努力已经赢得国际社会的赞许。美国毒品管制局驻北京专员贾斯廷·斯库曼说:“中国对这类物质的控制会对美国产生重大影响。”

然而,“未被列管”的合成药物的数量已经在迅速增加。此类药物可能是某些毒品的变体,其分子层面的细微差异意味着这些药物并没有正式被列为违禁品。


资料图片:广东省公安机关在部分案件中缴获的氯胺酮和冰毒。新华社记者 詹奕嘉 摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  3. 3英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  4. 4美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  7. 7外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  8. 8外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  9. 9外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  10. 10印空军全力搜救中印边境失踪苏-30:所有军官待