参考消息

万科公告新一届董事会成员候选名单:王石退位、郁亮接棒

2017-06-21 18:49:01 来源:央广网 责任编辑:

央广网北京6月21日消息(记者刘飞)据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天(6月21日)早间万科公告了新一届董事会成员候选名单。万科董事长王石的名字不在候选名单内。

万科发布公告后,王石在其个人朋友圈的发言传出。在当中王石写道,其在酝酿董事会换届时,已决定不再作为万科董事被提名。同时,表示把接力棒交给万科总裁郁亮带领下的团队。

围绕万科的“股权之争”已经持续了近两年。随着本月9日深圳地铁集团成为万科第一大股东以及对新一届董事会成员候选名单的公告,这一场曾被形容为“连续剧”的股权事件似乎就要迎来“大结局”了。

对于提议增加董事会换届临时提案,目前万科的第一大股东深圳地铁集团今天在其官网发布声明称,在向万科提交临时提案前,征求了万科现有主要股东等各方意见。并表示,30多年来万科在王石的带领下取得了令人瞩目的成就,深圳地铁集团对此深表敬意并尊重王石的决定。

王石1984年创立万科,在他的带领下,万科于1991年成为中国首批上市公司,2012年成为全球首个房地产年销售额超过200亿美元的公司。

期间,万科1988年开始股份制改造。今天在朋友圈中王石表示,从放弃股权的那一刻起万科就走上了混合所有制道路,成为一个集体的作品。

而在2015年,宝能系通过多次举牌耗资约230亿元将持有万科的份额猛增至15%左右,首次撼动华润集团有限公司10余年的万科第一大股东之位。此后,华润增持万科股份。然而,不到半年时间宝能系再次发力。这最终演化为国有股东华润、地方国资深圳地铁、恒大系、万科管理层等利益相关方的博弈。在去年夏天,这也让王石陷入险些被罢免的境地。

对于这些,在股东大会上王石曾表示:“我的去留不是很重要,只要是文化还能延续下去。个人荣辱去留已经不重要,我绝对不愿意在这种情况下损伤中小股东、损伤万科业主、损伤万科合作伙伴、损伤万科建立的品牌。”

在去年的中报里,万科曾表示股权事件对公司经营的影响已经进一步体现。

今年6月9日,中国恒大宣布将所持15.53亿股万科A出售给深圳地铁集团,加上深圳地铁今年年初受让的华润所持万科股票,最终深圳地铁已持有万科29.38%的股份比例超过了原先持股25.4%的宝能系成为万科第一大股东。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  3. 3英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  4. 4美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  7. 7外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  8. 8外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  9. 9美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  10. 10外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18