参考消息

中国商务部:中巴建交将提升服务贸易领域合作水平

2017-06-22 17:12:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网6月22日电 谈及中国与巴拿马两国经贸合作的现状和建交后的预期与展望,商务部新闻发言人孙继文今日表示,目前,中巴双方在经贸领域已有良好合作基础,中巴外交关系的建立,为双方在经贸领域的合作带来了新的发展机遇,将推动企业努力扩大双边贸易规模,提升双方在金融、旅游、会展等服务贸易领域合作水平。

6月13日,中华人民共和国和巴拿马共和国宣布建立外交关系。在商务部例行新闻发布会上,有记者提及,请发言人介绍两国经贸合作的现状和建交后的预期与展望?

孙继文回应,2017年6月13日,中华人民共和国和巴拿马共和国正式宣布建立外交关系,两国经贸关系也翻开了新的篇章。

巴拿马是中美洲重要国家,也是中国在中美洲的第一大贸易伙伴。2016年两国双边贸易额达63.8亿美元,中国对巴直接投资存量超过2.3亿美元。截至2016年底,中国在巴累计签署承包工程合同额13.3亿美元。中国赴巴企业逐年增加,目前有近30家中资企业在海运、通信、金融、基础设施建设等领域与巴方开展合作,为巴方创造了大量就业和税收。

当前,中国是巴拿马运河第二大客户,每年有上千艘中国船只通航巴拿马运河。在双边经贸关系发展当中,展会交流和人员培训成为最为突出的两大亮点。近年来,两国展览业良性互动,进入深入发展阶段,中国已成为巴国际贸易博览会、国际轮胎展等重要国际型展会的最大参展商。截至2016年底,中国共为巴拿马培训各类人员1820名,为深化两国社会各界人士交流、增进相互了解和信任发挥了良好的效果。

目前,中巴双方在经贸领域已有良好合作基础,中巴外交关系的建立,为双方在经贸领域的合作带来了新的发展机遇。中巴建交,将会推动双方各层面尤其是政府层面的交流合作,为双方经贸合作创造更好的政策支持和营商环境;推动企业努力扩大双边贸易规模,提升双方在金融、旅游、会展等服务贸易领域合作水平;推动双方金融机构加强合作,支持双方企业扩大在投资和基础设施等领域的合作。

孙继文称,我们相信,随着中巴关系的不断发展,双方在经贸领域的合作潜力将会进一步释放。中国商务部将为推动双方经贸合作向全方位、更高水平发展做出应有贡献。相信双方在经贸领域的合作必将成为巩固和推动中巴关系发展的重要力量。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  3. 3英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  4. 4美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  7. 7外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  8. 8美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18