参考消息

中国与加拿大举行第二次高级别国家安全与法治对话

2017-06-23 23:18:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社渥太华6月23日电 第二次中加高级别国家安全与法治对话于当地时间6月22日在加拿大首都渥太华举行。中共中央政法委员会秘书长汪永清与加拿大总理国家安全与情报顾问丹尼尔·让共同主持对话。双方商定,继续就法治、法制、死刑、正当程序、引渡及被判刑人移管进行磋商。双方重点在法治框架下就引渡条约进行了坦诚讨论。

中加双方有关部门在高级别对话框架下,就安全与法治领域务实合作分别举行了分组会谈。对话深入落实中加两国领导人共识,围绕司法与法治、反恐怖、网络安全、打击跨国有组织犯罪等议题进行了深入交流,达成广泛共识。

双方一致认为,面对严峻复杂的国际安全形势,双方应进一步采取措施,深化两国安全和法治领域务实合作,切实造福两国人民。双方秉持平等互信、尊重彼此关切的积极态度,共同签署并发表了对话成果文件《第二次中加高级别国家安全与法治对话联合声明》。

双方同意,加强基于《中华人民共和国与加拿大关于刑事司法协助的条约》的合作。

双方同意,继续推动《中华人民共和国与加拿大关于分享和返还被追缴资产的协定》获得批准,就遣返违反移民法的外籍人员进行合作。

双方同意,加强反恐怖合作,包括通过加强现有的双边反恐磋商和打击利用互联网煽动、招募、资助或策划实施恐怖活动。

双方同意,两国政府都不进行或在知情状况下支持旨在保证公司或商业部门竞争优势的网络盗窃知识产权的行为,包括行业秘密或其他机密商业信息。

中国外交部、公安部、国家安全部、司法部等部门和驻加使馆有关负责人参加了对话。

中加两国于2016年9月在北京举行了首次高级别国家安全与法治对话。双方同意,第三次高级别对话将于2018年在北京举行。(完)

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  3. 3英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  4. 4美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  7. 7外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  8. 8美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18