参考消息

山西安监:企业安全工资真考核、严考核 安全工作有了抓手

2017-06-23 23:29:01 来源:央广网 责任编辑:

央广网榆社6月23日消息(记者贺威通)“单体泄漏、集结应急救援人员、进入泄漏区搜救......”近日,“三晋安全行”采访活动走进山西榆社榆化公司,该公司一场应急救援演练正有序展开。

榆化公司是山西省最大的氯碱和乙炔化工生产企业,员工2000余人,主要产烧碱、聚氯乙烯、精细化工、PVC型材管材等产品。“榆社化工的安全生产经历了从不重视到重视的过程,以前公司负责人为了经济效益不顾安全生产。”榆社县安监局的工作人员表示,在2010年,榆社化工发生了一起因氯乙烯泄漏引发爆炸酿成的事故,造成2人死亡。“从事故发生以后,该公司就吸取教训,做好安全生产工作。”

“氯乙烯是一种易燃易爆的有毒化学品,一旦泄漏,对人的伤害是致命的。”榆化公司副总经理冯效恩说道。2010年事故发生以后,该公司一方面加大安全投入,改进安全硬件设施,每年定期聘请有资质的单位对全公司的电气消防设施、避雷设施、安全泄压设施、监控报警设施进行全部的检测检验,2011、2012、2014年安全投入超过2000万元。

另一方面,该公司严格安全管理考核方案落实,员工每人300元/月安全工资,提高到每人每月600元,严格考核发放;全公司安全管理人员工资由安全管理部门进行考核直接发放。“过去三百元的安全工资基本上直接发放,现在安全工资提高到600元,占个人工资比重不小,而且安全工资完全由安全部门根据实际考核说了算,发挥了实际作用。”榆化公司副总经理冯效恩说道。

据了解,该公司还对员工进行各项安全技能培训,培训考核结果与工资挂钩,考核不合格扣除本月600元安全工资,并进行再培训再考核,直至考核合格。从今年1月开始,在验收的基础上组织进行抽查,每月抽查各厂的四分之一组,每组设立专人负责培训,抽查不合格的人员扣除当月600元安全工资并扣除本组负责人300元安全工资。

现场山西省安监局工作人员表示,企业的安全工资严考核真考核的做法值得点赞,安全工作有了抓手,树立了安全部门的威信,便于开展工作。安全工资由三百涨到六百,从考核不合格只罚本人,到抽查不合格扣除本人安全工资并扣除负责人工资,“说明企业真考核,严考核,提高了员工对安全工作的重视度和对安全知识学习的积极性,也推动了公司的安全管理。”

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  3. 3英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  4. 4美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  7. 7外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  8. 8美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18