参考消息

BBC关注中国"巴铁"试验项目被拆:城市治堵创意仍有市场

2017-06-24 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:“巴铁”曾一度被视为大众路面交通工具的革命,因为它号称可以免除许多人每天数小时被困在路上的痛苦。但近来有中国媒体报道称,该项目的试验场地将被彻底拆除。

参考消息网6月24日报道 英媒称,中国的“巴铁”曾被当作是未来城市的一丝曙光,如今它却迎来即将报废的命运。

据英国广播公司网站6月23日报道,“巴铁”的初衷是想要设计一种可以在道路交通工具之上行驶的公交车,其他交通工具在其下方通行。很多中国城市都面临交通拥堵的问题,因此可以有效疏解交通的方案在中国有着很大的市场。

其实早在2010年“巴铁”的设想就已经出现,但直到2016年北京国际科技产业博览会上这一创意才受到瞩目。

报道称,“巴铁”曾一度被视为大众路面交通工具的革命,因为它号称可以滑行在其他交通工具上方,从而免除许多人每天数小时被困在路上的痛苦。但近来有中国媒体报道称,该项目的试验场地将被彻底拆除,工人们已经开始移除位于河北省秦皇岛市的试验轨道。

报道称,去年“巴铁”在秦皇岛试验之后曾获得不少赞誉,但很快就遇到了对项目可行性与投资问题的质疑。许多人质疑这种汽车能否适应弯道及过街天桥,还有人提出这种设计是否能负荷所有乘客的重量并对电池的寿命存疑。

此前曾有中国媒体报道过,“巴铁”背后投资人白志明担任会长的“中国建设企业联合会”曾经上过中国民政部“离岸社团”“山寨社团”的黑名单,这一组织正是“巴铁”项目的担保方。而项目发明人宋有洲只有小学学历的事实也让不少人对“巴铁”的可行性画上了问号。

报道称,虽然“巴铁”这个项目看上去要走到尽头了,但从各界对这一创意的广泛兴趣上可以看出,解决大城市交通拥堵问题的市场潜力巨大。

点击图片进入下一页

2016年8月2日,体验者在巴铁1号试验车车厢内部参观。 新华社记者 罗晓光 摄 

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  3. 3英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  4. 4美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  7. 7外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  8. 8美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18