参考消息

用人单位屡曝"白马非马"式招聘 专家:或影响应聘者前程

2017-06-24 10:41:00 来源:央广网 责任编辑:zhcheng

核心提示:21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,这样机械式的专业匹配很可能会影响应聘者的前程。

央广网北京6月24日消息(记者任梦岩)据中国之声《新闻纵横》报道,如果说“中国史是不是历史专业”,可能很多人都会觉得莫名其妙。但天津师范大学中国古代史专业的刘芳同学,就遇到了这样的事,她在报考江苏省苏州市吴江区档案局公务员岗位时,拿到了笔试第三的成绩,但面试之前她被告知,档案局接受的必须是“历史学”专业的毕业生,她这个“中国古代史”专业的不算数,中国古代史专业,为什么就不算历史学?

刘芳是天津师范大学历史文化学院“中国古代史”专业的应届毕业生,今年1月,她以应届研究生的身份报考了苏州市吴江区档案局公务员岗位。该岗位学历要求为“本科及以上”,专业要求是“历史学、汉语言文学、档案管理、网络与新媒体”。在报名阶段,刘芳就遇到了问题,专业名称没有通过审核。刘芳介绍,“报名开始阶段我填写的是中国古代史,审核没有通过,吴江区档案局的工作人员说专业招考要求的专业是‘历史学’,看毕业证上面是不是历史学。我当时想自己肯定是历史学的,国考我都通过审核了。”

在经过沟通后,刘芳顺利通过初审、进入笔试,并在考试中名列第三,当她准备面试环节时突然被告知,如果她未来毕业证上的专业名称不是“历史学”而是“中国史”,她仍然无法报考这一岗位。

刘芳说:“我记得当时填的是历史学(中国史方向),笔试成绩出来之后,4月12日资格复审,他说只看毕业证上有没有‘历史学’这三个字,没有不行。我们老师也提过学校可以开证明,我问他们开证明行吗?他说不行。”

刘芳认为自己本科学了4年历史,硕士3年学的是“中国古代史”方向,到头来竟学的不是历史专业?多次解释无果后,她只能放弃去苏州面试。

而记者查阅苏州市2017年考录公务员进入面试人员名册发现,吴江区档案局该职位最终录取了三人,笔试排名分别是第一、第六和第七。刘芳说,自己笔试成绩第三,虽然没有得到职位,但吴江区档案局给出的理由,让她无法接受。“照这说法,所有历史学研究生都不能报考了?都会被拒绝因为没有一个研究生他毕业证上面是‘历史学’三个字的,他给我的解释是‘所以我们招聘的是本科及以上’。”

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  3. 3英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  4. 4美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  7. 7外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  8. 8美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18