count
参考消息

四川全力搜救山体垮塌幸存者 专家:地震让山受“内伤”

2017-06-26 10:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:24日清晨不到6时,新磨村发生严重山体滑坡,当地62户100多人被埋。肖春燕和乔大帅以及他们出生才38天的儿子被幸运地救出。

参考消息网6月26日报道 境外媒体称,四川阿坝州茂县一个山村24日清晨发生山体垮塌,3000多名救援人员继续在被埋的叠溪镇新磨村挖掘。有救援人员25日早上9时许利用探测仪,在两处地方发现疑似生命迹象,正加紧挖掘。截至25日14时,救援人员找到10具遗体,仍有93人失联。

据香港商业电台网站6月25日报道,救援人员说,争取在黄金72小时寻找到生还者,已制定搜救策略,将灾区划成不同方格,每格都安排熟悉当地情况的民众,指引被埋房屋的具体地点,令救援工作更有效率。当局继续调派大型设备到灾区,加快挖掘工作。

据美国《纽约时报》网站6月24日报道,中国西南部一个村庄24日被山体垮塌掩埋。救援者在碎石瓦砾中敲击、挖掘,寻找有人生还的迹象。但从废墟中救出众多生还者的希望已变得渺茫。

起初还有新闻称,有一名幸存者在废墟下呼救,还有一名幸存者接听了手机。但夜幕降临后,救援者再没有好消息分享。据媒体报道,这名接听了手机的女性可能已经死亡。

据新华社报道,一名参与搜救的地质学家介绍,被山体高位垮塌掩埋的人员生存希望极其渺茫。现场搜救作业面狭窄,很难扩大救援队伍。由于担心引发山体再次滑坡,救援人员不能在大片区域深度挖掘。

据香港《南华早报》网站6月25日报道,四川省北部一个山村24日清晨发生严重山体滑坡,一对年轻夫妇虽受到冲击,却奇迹般地未受重伤。

24日清晨不到6时,新磨村发生严重山体滑坡,当地62户100多人被埋。肖春燕和乔大帅以及他们出生才38天的儿子被幸运地救出。

肖春燕对当地媒体说,24日清晨6点左右,他们听到儿子的哭声就起床打算给他换尿不湿。她准备回去睡觉时,听到巨大的声响并感到地面震动,于是夫妇俩抱着孩子冲出了房子。

据台湾“中央社”6月25日报道,大陆四川省茂县山崩搜救行动持续进行。国家主席习近平、国务院总理李克强分别作出指示、批示,要求四川省全力组织搜救,尽最大努力减少人员伤亡,防范次生灾害发生,并妥善安置失踪人员亲属与受灾人员。

由于大陆已经进入主汛期,许多地方出现暴雨,习近平也要求各地和有关部门加强灾害防范,确保民众生命财产安全。

据新加坡《联合早报》网站6月25日报道经专家现场踏勘初步分析,这是一起降雨诱发的高位远程崩滑碎屑流灾害。

四川省地质环境监测总站副站长肖智林经过现场踏勘后表示,简单来说就是山顶岩体突然崩塌,向山下滚落过程中带动斜坡碎屑一起运动,“关键还是高山巨石崩塌带来的冲击(以至于形成碎屑流)”。

中国国土资源部地质灾害应急专家、成都理工大学环境与土木工程学院教授裴向军表示,发生地处于松坪沟断层,历史上地震频发。“地震给地层带来的是深部岩体质量损伤——也就是‘内伤’而不是‘皮肤病’”。他表示,受地震影响,山体稳定性下降,遇到降雨更容易诱发滑坡。

据塔斯社6月24日报道,克里姆林宫新闻局24日发布消息称,俄罗斯总统普京已就中国四川省山体垮塌事故向中国国家主席习近平致慰问电。

这份通报说:“俄罗斯国家元首在电文中向死者亲属表示同情和支持,同时祝愿伤者尽快康复。”

俄罗斯总理梅德韦杰夫也向中国国务院总理李克强发去慰问电。

另据路透社6月25日报道,联合国秘书长古特雷斯发表声明表示哀悼,称联合国准备提供任何必要的协助。

点击图片进入下一页

25日,救援人员在茂县山体垮塌现场继续展开搜救工作。(美联社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  3. 3美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  4. 4印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  5. 5中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  6. 6美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  7. 7外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  8. 8外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  9. 9俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  10. 10中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃