参考消息

中方批印军越境阻我修路:严重危害边境地区和平

2017-06-28 11:10:07 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:中国国防部新闻发言人任国强发表声明称,中方近日在洞朗地区进行道路施工时,遭到印军越线阻拦,并表示这一举动严重危害边境地区的和平与安宁。

参考消息网6月28日报道 外媒称,中国人民解放军6月26日指责印度军队阻拦中方在中印边界锡金段的中国境内修建一条公路,并表示这一举动严重危害边境地区的和平与安宁。

据印度新德里电视台网站6月27日报道,中国国防部新闻发言人任国强发表声明称,中方近日在洞朗地区进行道路施工时,遭到印军越线阻拦。

声明说,(印度承认)双方对锡金段边界走向没有异议。中方修建上述道路完全是在自己领土上的主权行为,印方无权干涉。此前中方已就此向印方做了通报。这种做法“严重危害边境地区和平与安宁”。

另据英国广播公司网站6月27日报道,中国国防部指责印度军队在中印边界锡金段跨界阻挠中方正常活动。报道称,中印之间此前不时就边界问题出现纠纷,但少有像这次由国防部发言人直接指印度危害边境地区和平。

此外据国防部网站消息,国防部发言人就印军在边界单方面挑起事端答问时还指出,中方致力于发展中印双边关系,也坚定捍卫自身正当权益。希望印方与中方相向而行,不采取任何使边界问题复杂化的举动,共同维护两国关系发展良好势头。

另据《印度斯坦时报》网站6月27日报道,针对印度士兵在中印边界锡金段“越界进入中国境内”,中国外交部27日表示,中方在北京和新德里都已经向印度方面提出了严正交涉。

中国外交部发言人陆慷在27日的例行记者会上表示,长期以来,中国政府从中印友好关系大局出发,克服巨大困难,做了大量工作,为印度官方香客赴西藏朝圣提供了必要便利。但是,近日印度边防人员在中印边界锡金段越界进入中方境内,出于安全考虑,不得不暂缓安排印度官方香客团经过中印边界锡金段乃堆拉山口入藏朝圣。

陆慷说,至于下一步安排,“这当然是需要印度方面首先采取必要措施缓解由于非法进入中国境内造成的安全紧张,为印度官方香客经乃堆拉山口赴藏朝圣创造必要条件”。


2017年6月27日外交部发言人陆慷主持例行记者会

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  3. 3美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  4. 4印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  8. 8外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  9. 9俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  10. 10中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃