参考消息

外媒:香港回归20年蒸蒸日上 “一国两制”运转好于预期

2017-06-28 13:05:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:香港特区候任行政长官林郑月娥最近对英国广播公司说,“一国两制”的实行一如既往,法治比1997年前更好。

参考消息网6月28日报道 外媒称,香港回归20年来发展蒸蒸日上,“一国两制”运转好于预期。

据美国有线电视新闻网网站6月26日报道,自香港回归以来,香港的人口进一步增长,成为全世界人口最密集的地区之一。香港的经济一再发展,房地产、旅游和金融行业都蒸蒸日上。

报道称,香港旅游业自1997年来有了长足的发展,在内地大量赴港游客的推动下,2016年的入港游客人数约为5660万人次,而1997年是1040万人次。

报道称,金融仍是香港的主要行业。诞生于1969年的恒生指数是“香港的道琼斯指数”。

报道称,除人口增长以外,香港通过填海项目使现有土地得到增加。土地增加从根本上改变了香港的地理。自香港回归后,填海和再开发继续迅速发展,尤其在九龙西部和新界西北部,以及正在进行中的香港机场扩建。香港的天际线自1997年来也有了极大的变化。

报道称,从“光秃秃的岩石”到现在,香港经历了巨变。

另据英国广播公司网站6月26日报道,香港1997年7月1日回归中国。在人们看来,这一具有重大历史意义的事件承载着希望。

报道称,香港特区候任行政长官林郑月娥最近对英国广播公司说,“一国两制”的实行一如既往,法治比1997年前更好。

报道称,政界人士叶刘淑仪说,曾经担任公务员的林郑月娥自身就是北京恪守承诺的一个例子。叶刘淑仪说:“如果没有回归,很多像我们这样的行政官员(比如林郑月娥)都无法升至高位……从这种意义上来说,‘港人治港’已经实现。”她认为,香港和内地之间的关系还需要更多时间来进一步发展。

报道称,香港商界巨头盛智文说:“《财富》杂志曾刊登一篇封面故事,标题是‘香港之死’。我说,你们根本不知道在说什么。当然我是对的,因为‘一国两制’成功了。”

盛智文说:“在未来20年,甚至在明年,改变会发生。我们会有港珠澳大桥;我们会有高铁。”


资料图片:香港金紫荆广场。新华社记者 李鹏 摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  3. 3美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  4. 4印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  8. 8外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  9. 9俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  10. 10中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃