2017-06-29 16:51:01 来源:中国新闻网

中新社旧金山6月28日电 (记者 刘丹)28日晚,中国驻旧金山总领馆举行招待会,庆祝香港回归祖国20周年。

中国驻旧金山总领事罗林泉致辞时与近400名各界人士分享他与香港的缘分故事。1997年,他曾在派驻香港特别行政区特派员公署工作,参与香港回归仪式的相关筹备工作。

“作为这段历史的亲历者,我为20年来‘一国两制’在香港的成功实践感到自豪,对香港经济社会取得的长足发展感到欣慰,对香港的未来充满信心!”罗林泉说。

他指出,20年来,“一国两制”在香港的实践取得巨大成功,宪法和基本法在香港特别行政区有效运行,香港保持繁荣稳定,香港民众安居乐业。香港作为国际金融、贸易、航运中心地位不断巩固,长年获评为全球最自由经济体和营商环境最佳、最具竞争力的地区之一。香港在政治稳定、政府效能、规管质量、社会法治、贪腐控制等方面的指标,都远远高于回归之前。香港人类自由指数已连续6年位居世界第一,法治水平的全球排名从1996年的60多位大幅跃升至2016年的第16位。

罗林泉说,得益于2003年签署的《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA),两地服务贸易基本实现自由化。得益于祖国的发展强大,香港正在成为人民币国际化和推进“一带一路”建设的重要战略平台。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。