参考消息

北京金融街威斯汀大酒店创新党建工作 助力企业文化新发展

2017-06-29 22:27:01 来源:央广网 责任编辑:

央广网北京6月29日消息(记者刘天思)很少有人会将“世界性酒店”与“党建工作”这两个完全不搭边的词放在一起,但事实上,作为企业文化的一部分,国际性在华酒店如何开展党建工作也得到了越来越多的关注。而党建工作的开展也在不断重塑这些世界性酒店的发展与新生。深耕党建工作多年,北京金融街威斯汀大酒店党支部书记徐韬有感而发,要搞好党支部工作,关键是要寻找双方利益的共同点。

“开放式办党建” 从构想变成事实

北京金融街威斯汀大酒店是金融街集团所属北京金昊房地产开发有限公司投资开发的国际五星级酒店,是一家产权是国企、管理方是外企,产权和管理分属的新经济模式企业。由于产权归属中方,且绝大多数员工来自中方,党建工作显得尤为特殊和重要。

不难想象,在外资企业管理的酒店里做党建,因为高管大多是外国人,难免会有一些顾虑存在。因此,为尽量减少酒店外方管理者的疑虑,金融街集团党委决定于2007年先在酒店建立工会组织,并在此基础上,于2009年正式成立金融街威斯汀大酒店党支部。

党支部成立之初,整个酒店只有10名党员,党外积极分子也很少。为避免在一些非公企业党组织形同虚设的现象发生,扩大党组织在酒店的影响力,发挥基层党组织的核心领导作用,经过反复思考,党支部提出“开放式办党建”的构想,即支部活动不仅面向党员,而且向全体中外员工开放,特别是要吸引外籍人员参加,如此,号召力也会进一步增强。这样一方面既可以让党支部的活动透明化,让外籍人员知道党组织在做什么,打消他们的顾虑,另一方面也能更好地向全酒店展示党支部的形象和作用。“外方怎么看,取决于党支部怎么干,干什么” 徐韬自始至终都这样认为。

随着越来越多的酒店年青员工参与进来,党支部随之建立健全了团组织。在北京金融街威斯汀大酒店党支部书记徐韬看来,党工团工作长远的工作重点需要放在服务酒店的经济发展方面,因为酒店的经济发展涉及到酒店的生存,关乎到全体员工的根本利益。

  凝聚共识 将更多中国元素融入西方管理文化中

无论什么时候,党支部存在的意义似乎更多的是体现在思想政治方面的引领上。淡化意识形态色彩,采用文化内涵和艺术色彩的柔性方法,在这样一个世界性酒店似乎更容易起到“润物细无声”的功效。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  3. 3美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  4. 4印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  8. 8外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  9. 9俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  10. 10中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃