参考消息

港媒称人工智能改变内地人生活:"神奇老师"深受小学生喜爱

2017-06-30 00:22:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:家豪的故事表明,AI正在改变现代社会,这项技术正在慢慢从发明新奇的产品,向发明改变日常生活的应用程序转变。

参考消息网6月30日报道 港媒称,在内地社交媒体、视频共享平台和购物网站上,AI技术已经得到广泛应用,以迎合不同消费者的品味和喜好。

据香港《南华早报》网站6月29日报道,7岁的陈家豪(音)被一道算术题难住了,他放学后迫不及待地回到家,向他那个无所不知的数学老师请教。这个男孩说,他的老师很神奇,只要把问题拍个照片,老师就可以提供一步一步解开这个问题的不同方法,而且只需要一秒钟。

家豪的老师就在他妈妈的手机里,事实上,它只是一个利用人工智能(AI),帮助小学生解答数学难题的应用程序,而这只是家豪每天都会在他妈妈手机上使用的众多AI应用之一。他刚开始在北京的一家小学上学时,学校老师就向家长们推荐了这些手机应用,这些软件可以布置家庭作用,给学生的作业打分,甚至根据每个孩子的弱项,有针对性地向他们提供练习。

家豪的妈妈于婷(音)说,她儿子每天都在这些AI程序上花费至少2个小时的时间。“家豪喜欢他的AI老师,他对我的手机跟对我一样亲。”于婷说。

报道称,家豪的故事表明,AI正在改变现代社会,这项技术正在慢慢从发明新奇的产品,向发明改变日常生活的应用程序转变。

在线新闻聚合器“今日头条”可以根据用户的年龄、性别和位置,提供不同的新闻推送;视频网站爱奇艺可以根据用户的搜索和观看历史,向用户推荐节目;技术巨头阿里巴巴集团推出的AI购物助理虚拟机器人“阿里小蜜”每天可回复上百万条文字咨询并接听来自网购者的数千通电话——阿里巴巴说,AI可以让网络商店的客服成本减少90%。

这还不是全部。浙江省杭州市去年开始测试一个AI交通管理平台,该平台投入使用后,缓解了路面交通压力,使车辆通行速度平均提升了11%。

报道称,数十年来,美国一直在AI领域领先,可现如今,中国内地开始与美国并驾齐驱,并且颇有后来者居上之势。虽然AI领域的重大突破大多数仍是由美国专家们实现的,但这种局面可能很快就会发生变化,因为内地的技术巨头如百度、阿里巴巴和腾讯,拥有数亿用户,这可以向它们提供AI培训所需要的大量数据,这些企业在该领域投入了大量资金,还成立了自己的AI实验室,它们推出新产品的速度和规模是西方前所未见的。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  3. 3美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  4. 4印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  8. 8外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  9. 9俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  10. 10中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃