参考消息

德媒称中国网购潮催生巨大商机 2021年增量等同德国市场规模

2017-06-30 00:22:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:在欧洲,网上交易平台正在排挤传统商店,在中国的许多城市这一步直接被跳过。一些企业根本不开实体店,而是直接仰仗网上销售渠道,毕竟特别有吸引力的中产阶层顾客多在网上购物。

参考消息网6月30日报道 德媒称,中国东北部城市大连的摩天大楼高耸入云,近5000家外国公司在这个拥有约700万人口的城市设立了分公司,其中包括大众汽车、英国电信和佳能公司,中国客户的购物热情吸引了越来越多的全球制造商的到来。

据德国《商报》网站6月28日报道,中国人的购物习惯正在迅速改变,最重要的趋势是:网络经济主导着消费行为。

报道称,在欧洲,网上交易平台正在排挤传统商店,在中国的许多城市这一步直接被跳过。一些企业根本不开实体店,而是直接仰仗网上销售渠道,毕竟特别有吸引力的中产阶层顾客多在网上购物。

报道称,中国是最大的网上交易市场,因此规模是巨大的。麦肯锡咨询公司调查发现,中国的网购业务规模是排在其后6个国家网购业务规模的总和。虽然增速不如前几年快,但麦肯锡估计,今年19%的增速会让营业额明显高于去年。

两个交易平台分享这项业务:阿里巴巴和京东。“这两个平台有4.5亿用户,比世界其他任何市场都多,”阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰说,“国际公司可以通过这些平台直接向客户出售产品,而不必在中国建立经销商网络。”在欧洲,阿里巴巴和京东已经展开竞争,想为各自的平台赢得知名品牌。

报道称,而世界上人口最多的国家的客户正变得越来越挑剔,这也给国际企业提供了巨大机会。“注重一般客户的理念过时了,”波士顿咨询公司的杰夫·沃尔特斯说,客户的愿望总是有区别的,公司必须对此做好准备。

报道称,虽然中国经济告别了涡轮增压式增长,但即使经济增长率放缓至5.5%,到2021年消费品市场也将会增长1.8万亿美元增长到6.1万亿美元。沃尔特斯引用波士顿咨询公司的一份研究报告说:“到2021年的增量相当于德国今天的消费品市场规模。”

在线业务是主要的增长推动力。沃尔特斯说:“我们在历史上首次遇到一个国家出现了快速增长的中产阶层且手机被广泛使用的情况,”这导致网上购物的工具不是电脑而是移动终端。“在中国,公民用智能手机组织全部生活是非常平常的。”(编译/聂立涛)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  3. 3美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  4. 4印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  8. 8外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  9. 9俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  10. 10中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃