2017-06-30 10:55:00 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲
核心提示:港媒称,中央视这颗“东方之珠”为掌上明珠,香港享有的特殊待遇和种种优先,成为内地不少地方艳羡甚至妒忌的对象。

参考消息网6月30日报道 据香港《星岛日报》6月29日题为《港获中央重视 须抓紧机遇》的社论称,国家主席习近平当日率领庞大高层代表团抵港,出席香港特区成立20周年庆典,以及主持新一届特区管治班子就职。

文章称,在习近平抵港前夕,《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)踏上新台阶,三个航天员连同国家重量级航天展品在港亮相,稍后还会有国家第一艘航空母舰辽宁舰访港,这些中央“大礼”,显示了中央对香港的重视,而这个重视自香港回归以来并没有减退。

文章称,中央在1997年对香港恢复行使主权,是国家统一大业的里程碑,中央实施“一国两制”,透过《基本法》容许香港高度自治和实施与内地不同的制度,希望成为日后统一台湾的示范单位,以及促进内地改革开放。中央视这颗“东方之珠”为掌上明珠,香港享有的特殊待遇和种种优先,成为内地不少地方艳羡甚至妒忌的对象。

文章称,中央对香港的重视,不止于姿势,还在于具体政策。当初珠三角大建机场争利,是中央确定香港作为空运枢纽的角色,避免恶性竞争,现在机场兴建第三条跑道,亦需中央在空域上开绿灯;港珠澳大桥采用了香港提出的“单Y”方案;2003年“非典”后对港开放自由行及实施CEPA,促使香港经济由谷底回升,重拾动力。

文章称,20年来,香港和内地的互动模式随形势而调整,但优势互补的基本条件不变,中央按照香港的优点而在重大发展中预留了香港的位置,未来20年香港发展得怎样,就视乎能否借此“东风”之利,充分掌握个中机遇,向前大步迈进。

另据《香港经济日报》6月29日报道,香港回归20周年,国家主席习近平来港视察、打气。消息指,打造粤港澳大湾区,就是中央送给香港最好的惠港措施。

报道称,广东省省长马兴瑞日前谈及粤港澳大湾区时表示,将与香港、澳门特区合作打造全球创新发展高地、金融核心圈、优质生活圈等。下半年,他将与香港候任行政长官林郑月娥在粤港合作联席会议上,就大湾区城市群建设,确定两地未来合作重点。

报道称,香港特区行政长官梁振英指出,在大湾区建设中,香港应充分发挥其独特定位,与大湾区城市“拼船出海”,配合国家“一带一路”倡议。他认为,只要发挥好香港和大湾区城市群的协同效应,香港从中得到的新发展动力,不下于三四十年前内地的改革开放。

报道称,有港府官员指,大湾区的城市各有优势,例如深圳有科技、香港有国际级的金融财技和专业服务、珠三角是腹地和有制造业,大家合作而非单打独斗,前景无限。

报道称,香港要做到“上传下达的中枢”,既融合西方经济学理论,也要兼具中国的经验,将帮助深圳改革开放的经验全球推广,并形成中国的标准,香港未来将是粤港澳大湾区“金字塔尖的明珠”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。