参考消息

外媒关注中国055型驱逐舰性能:堪称“亚洲最强战舰”

2017-06-30 14:12:09 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:报道称,中国055型驱逐舰可能会成为亚洲体型和威力最大的水面战舰。其导弹垂发单元数量甚至超过了美国海军火力最强的“提康德罗加”级巡洋舰。

参考消息网6月30日报道 外媒称,中国海军055型驱逐舰首舰下水仪式6月28日上午在上海江南造船(集团)有限责任公司举行。中国媒体称,该舰是中国海军实现战略转型发展的标志性战舰,对于实现中国梦、强军梦具有重要意义。

堪称“亚洲最强战舰”

据新加坡《联合早报》6月29日报道,有分析说,今年7月1日是中共建党96周年纪念日,也是香港回归中国20周年纪念日,8月1日则是解放军建军90周年纪念日,055型驱逐舰6月28日正式露出真容并直接下水,明显带有为这些纪念日添彩的意思。

报道称,从设计标准上看,055型驱逐舰将具备强大的综合作战能力、全球适航能力和比较先进的隐形能力,对中国打造“蓝水海军”的意义不言而喻。

《联合早报》转引军事专家张军社接受中国媒体采访时的话说,055型驱逐舰具有吨位大、信息化水平高、火力强等特点,很有可能加入航母编队。这种万吨级大型驱逐舰在航母编队中,将会发挥信息感知以及防空反导等方面的优势,为保护航母安全起到重要作用。

报道称,上海江南长兴造船厂正在建造055型驱逐舰1号舰、2号舰和3号舰。大连造船厂则在建造055型的4号舰。预计中国海军将在2018年初接收1号舰。

《联合早报》称美国《国家利益》双月刊曾报道说,中国055型驱逐舰可能会成为亚洲体型和威力最大的水面战舰。其导弹垂发单元数量甚至超过了美国海军火力最强的“提康德罗加”级巡洋舰。

报道援引中国媒体报道称,从硬件上看,055型大型驱逐舰毫无疑问是当代世界最强大的水面战斗舰艇之一,作战任务主要是区域防空、远程反舰和兼职反潜。

将成航母编队主力

另据俄罗斯《生意人报》6月29日报道,排水量超万吨、亚洲最大的中国055型导弹驱逐舰28日下水。这艘多用途战舰可配备多种型号的导弹,能攻击敌人的舰船、潜艇、导弹和飞机。它将成为中国未来航母编队的主力之一。

报道称,世界上能跟中国055型驱逐舰相匹敌的同类战舰并不多。就排水量而言,只有正在测试的、排水量约1.5万吨的美国“朱姆沃尔特”级驱逐舰能超过它。

《生意人报》称,055型驱逐舰将成为中国未来航母编队的重要组成部分。以不久前下水的001A型航母为首的航母编队预计将在本世纪20年代中期建成。组建航母编队意在让中国海军逐步从近海驶向远洋。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  3. 3美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  4. 4印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  8. 8外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  9. 9俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  10. 10中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃