参考消息

“搬得出、留得住、有事做、能致富”--河北内丘易地扶贫搬迁安置房交付使用见闻

2017-06-30 18:21:02 来源:新华网 责任编辑:

新华社石家庄6月30日电(记者高博)“宽敞明亮,通水通电,这么好的房子,仅花了6000元钱,以前俺做梦都不敢想!”领到新房钥匙,河北邢台市内丘县侯家庄乡行家峪村69岁的张里书很是激动。

6月29日,内丘县侯家庄乡行家峪、张北洼、云大沟村的113户547名贫困群众,领到了位于内丘县城的恒源和谐小区的易地扶贫搬迁安置新房钥匙,即将离开多年固守的“穷窝子”,搬入宽敞明亮的新楼房。

据介绍,此次内丘县易地扶贫搬迁的小区是河北省第一个开工建设,第一个缴纳自筹资金,第一个农户选房的安置小区,共涉及行家峪、张北洼、云大沟3个山区地质灾害村的363户、983人,其中建档立卡贫困人口255户、679人。6月29日,首批领到新房钥匙的搬迁户占到3村总人数的一半,预计8月底前,第二批新房也将交付使用。

包括张里书在内,一些搬迁居民也曾有过这样的担忧:“从山村搬到城里住楼房是好,但物业费得掏,费用增加了,农民没有地了,收入从哪里来?”但当他们了解到县里出台的后续扶持方案后,最大的担忧也打消了。

内丘县扶贫办相关负责人邢国栋介绍,内丘县利用原有村庄和现有楼顶,在3个村每村建设1个100千瓦的村级光伏电站,使村集体每年能有12万元以上的收入,以此补贴物业费,同时还发展产业扶持,在安置点附近为每村建设一个产业扶持基地。目前,已建成1个畜牧养殖基地,使246户搬迁群众年人均增收3000元,切实解决了搬迁群众的增收问题。

“内丘县人社局、县扶贫办和侯家庄乡还专门成立了‘有事做’服务站,将为有就业需求的搬迁贫困户安置就业,全方位服务易地搬迁就业群众。目前,首批电工培训班正在业务技能培训中。”邢国栋说。

不仅这些,记者了解到,这3个村的679名搬迁贫困群众在富岗公司各入股1万元扶贫资金,每年保底分红10%。此外,这3个村还成立了旅游公司,对所有搬迁户的土地、林地等进行流转承包,预计5年后年可人均增收5000元。

“搬迁是手段,脱贫才是目的,搬迁农户的就业问题是重中之重,必须保障搬迁群众‘搬得出、留得住、有事做、能致富’。”内丘县委书记张辉表示,“十三五”期间,内丘县将对侯家庄乡和大孟村镇的11个贫困村1162户、4269人实施易地扶贫搬迁。2017年底前,实现安置人口983人。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  3. 3美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  4. 4印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  8. 8外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  9. 9俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  10. 10中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃