参考消息

港媒关注中国制定人工智能2030规划:与西方争夺主导权

2017-07-01 00:16:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:美国在人工智能领域取得了领先优势,但中国在人工智能领域的倡导者相信,中国有很大的机会最终超越西方竞争对手,成为全球领导者。

参考消息网7月1日报道 港媒称,内地负责高科技技术的官员说,北京已经制定了面向2030年的人工智能(AI)国家发展规划,规划将指导中国的科技公司把资源投入到与西方对手对该领域主导权的竞争中。

据香港《南华早报》6月30日报道,中国科技部部长万钢29日表示,人工智能发展规划已完成编制,即将向社会公布。

万钢表示,规划将强调在四个关键领域的问题:人工智能能力建设、人工智能技术的应用、强化政策储备来应对人工智能带来的风险(比如就业问题)以及国际合作。

内地媒体报道称,万钢在世界智能大会上致开幕辞,这是中国首次举行的人工智能大会,该会议是由多个政府部门组织的。

他说,即将发布的新蓝图还将展示中国“迅速聚集人工智能人才”和“鼓励外国公司在中国设立人工智能技术研发中心”的计划。

报道称,万钢发表上述讲话的背景是中国在人工智能领域的投资日益高涨。在中国,大大小小的公司都希望掌握各种技术,这些技术构成了无数应用软件的基础,从面部识别到更多未来高科技,比如自动驾驶汽车。

报道称,美国在人工智能领域取得了领先优势,但中国在人工智能领域的倡导者相信,中国有很大的机会最终超越西方竞争对手,成为全球领导者。

百度的首席执行官李彦宏说,中国有很多优势。百度公司拥有数据、市场和人才,该公司运营着中国主要的互联网搜索引擎。

中国三大互联网巨头百度、腾讯和阿里巴巴都在努力吸引来自硅谷的最顶尖人工智能人才,其中大多数是在美国学习和工作的中国科学家。

就在本周,阿里巴巴宣布任命了亚马逊网站的前资深首席科学家任晓峰,以领导其数据和技术实验室,并在人工智能方面率先发力。

根据本周早些时候发布的一份报告显示,到2030年,中国将从人工智能获得全球最大的经济增长。

该报告说,预计到2030年,人工智能技术将通过提高劳动生产率和刺激消费带动世界GDP增长14%,相当于增加15.7万亿美元。(编译/王天僚)


资料图:成都人工智能机器人挑战今年高考数学 新华社记者薛玉斌摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  3. 3美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  4. 4印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  8. 8外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  9. 9俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  10. 10中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃