count
参考消息

外媒:香港迎“里程碑式时刻” 成“一国两制”成功样板

2017-07-01 12:03:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:这个城市的增长令人瞩目:过去20年经济规模翻了近一番。港元在全球交易最多的货币中排第13位。香港股市一直是全球公司首次公开发行股票的前三位选择之一。

参考消息网7月1日报道 外媒称,香港正忙于庆祝政府所称的“里程碑式时刻”,7月1日这个城市将迎来回归中国20周年纪念日,习近平将第一次以国家主席的身份视察这个特别行政区。

据美国《福布斯》双周刊网站6月29日报道,这次视察的意义在于显示政治实力。中国领导人对他们收复香港的历史性成就感到自豪。

报道称,这个城市的增长令人瞩目:过去20年经济规模翻了近一番。港元在全球交易最多的货币中排第13位。香港股市一直是全球公司首次公开发行股票的前3位选择之一。香港是亚洲第2大外国直接投资目的地,也是世界第6大出口地。

另据奥地利《标准报》网站6月29日报道,香港回归20周年后,中国领导人利用周末的纪念庆典展示自己的新强大。他们通过向香港人承诺其资本主义的经济和生活方式50年不变让香港和平回归。这一被简称为“一国两制”的天才政治公式让回归成为可能。

20年后,在香港社会,多数民众意识到需要依赖中国内地,但也有年轻人心存不满。在这种复杂的情况下,中国国家主席习近平来到香港。

报道称,作为庆典活动的一部分,航母辽宁舰也计划近日停靠香港。北京想通过这样展示军力唤起香港人的爱国主义。

德国学者于尔根·克拉赫特表示,很多西方观察家在1997年出了错。他提到的一个例子是当时广为传播的《纽约时报》提出的“特洛伊木马”理论:北京会因为收回香港而倒霉。但20年后,北京已占了上风。

据西班牙中国政策观察网站6月29日文章称,香港回归20年的成就很大程度上得益于邓小平政治智慧的产物——巧妙的“一国两制”设计。

过去20年,以特别行政区身份嵌入中国内地体制的香港,巩固了其作为国际大都会、金融和贸易中心以及海运物流枢纽的地位。香港被认为是世界上最自由、开放的经济体之一,也是唯一不受西方控制的“避税天堂”。在1997年和2008年金融危机以及2003年非典疫情等危难关头,香港都得到内地的有力支持。

文章称,今天,香港正处于与内地的双重融合过程中。许多重要基础设施加强了香港与内地的一体化,包括隧道、桥梁、港口以及满足香港人日常生活需要的供水、供电设施等。另一方面,北京让香港保留了在投资领域和人民币国际化进程中的重要角色,帮助香港在面对作为新金融中心崛起的上海时不会落于下风。

双重融合的第2条主轴是政治融合。政治融合的基础是让香港保留充分的自治空间,并最大限度尊重香港民众的各项自由。这一进程对北京来说并不容易。历经长期的殖民统治后,香港的民主和自由程度同内地存在显著差异。

一部分香港人缺乏对国家的认同感。但是,“港独”是没有未来的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  2. 2美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  3. 3印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃
  10. 10外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战