参考消息

港媒称“一国两制”粤语神曲获点赞:说唱动画效果不俗

2017-07-01 12:13:33 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:新华社的新曲配以精美动画,用说唱方式带出香港的过去、现在和未来。该歌曲叙述了“一国两制”的精神,指出在国家给香港的“大礼包”中,向香港授予行政管理权、立法权、独立的司法和终审权,而外交和军事两方面则可以“呼叫中央政府”。

参考消息网7月1日报道 港媒称,“一国两制”如何最入脑?通过说唱和动画或有不俗效果。新华社6月27日上午发布新一首“神曲”,以粤语说唱,RAP出“一国两制”的含义和对香港的影响。

据香港《文汇报》6月28日报道,新华社的新曲配以精美动画,用说唱方式带出香港的过去、现在和未来。该歌曲叙述了“一国两制”的精神,指出在国家给香港的“大礼包”中,向香港授予行政管理权、立法权、独立的司法和终审权,而外交和军事两方面则可以“呼叫中央政府”。

报道称,歌曲更生动地带出香港不同的特色,如太平山、鸡蛋仔、跑马地、港币等,反映出香港在“一国两制”下的多彩发展、原本生活方式得以维持。此外,该曲还带出港珠澳大桥、“一带一路”等各项发展。

新华社也发布了该曲的普通话版,面对全国民众与香港同贺回归20年。虽然该曲以普通话演唱,但中间仍然保留广东话的部分,唱到“最爱紫荆加衬红色的底”,绘声绘影地描述香港的区旗。

报道称,发布后,网民纷纷点赞,不少网民更留言说“不错”“国家加油”“支持!我看到的是将来,是发展”。

据香港《明报》网站6月28日报道,为庆祝香港回归20周年,官方新华社推出一首粤语“神曲”,用半RAP半唱形式唱“一国两制”。

这首大约3分多钟的歌曲用粤语演唱,MV字幕是简体字。MV一开始,女教师就说今日考试要考“一国两制”,班上年轻人就觉得好难,表示这触碰到自己的“知识盲区”了。之后女教师就开始数来宝,另外有男声用RAP读出内容,从香港经济发展到鸡蛋仔都有提及。

报道称,MV特别用到1997年7月1日国旗同区旗升起的画面,形容“降下了屈辱,升起了主权,升起的是我的我的堂堂主权”。MV还提到国家授权给香港的“行政大礼包”,包括行政管理权、立法权、独立的司法和终审权,至于军事、外交两方面,香港就无“管理员权限”“有事请呼叫中央政府吧”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  2. 2美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  3. 3印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃
  10. 10外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战