参考消息

中哈霍尔果斯国际边境合作中心上半年迎客逾230万人次

2017-07-01 15:51:02 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社乌鲁木齐7月1日电 (李明 杨明顺 朱景朝)霍尔果斯边检站1日公布统计数据称,今年前六月,中哈霍尔果斯国际边境合作中心(以下简称“合作中心”)出入园人数达到234.42万人次,较2016年同比增长2.5%。

中哈两国公民和第三国公民无需签证即可出入合作中心,实现面对面的商贸洽谈和商品交易。中国公民可享受每次免税购物8000元(人民币,下同)。合作中心官员表示,购物游和跨境游是合作中心人气持续增长的主要原因。

哈萨克斯坦商人迪娜·沙力克每周两次往返于哈萨克斯坦阿拉木图和合作中心,主要采购中国的床上用品,回到哈国的店铺里销售。她说:“这里的东西品质好,价格合理。”

来自哈萨克斯坦的商人费德罗,通过合作中心这个平台把商品打入了中国的市场。他介绍说,今年年初,第一批蜂蜜运到合作中心的店里,没想到游客很喜欢,觉得蜂蜜很好,回家后,还打电话、微信联系。现在,产品已销往广州、上海、北京、青岛等地。

目前,合作中心内免税店多达30余家,免税商品近万种,成为中国西部免税购物新高地。意大利免税店经理黄小蕾称,日最高的人流量可以达到5000多。

霍尔果斯边防检查站执勤业务七科科长刁甜甜表示,现在每验放一名旅客只需5-10秒钟。目前,日均客流量达到16000人次,最高时达到25000人次。(完)

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  2. 2美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  3. 3印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃
  10. 10外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战