参考消息

俄专家看中国055驱逐舰下水:火力世界最猛 远超俄巡洋舰

2017-07-02 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:中国水面舰船已不再是“追赶型”了,解放军海军获得的是世界火力最猛水面舰船之一。根据055型驱逐舰的特点可以看出,其性能远超俄罗斯现有导弹巡洋舰。

参考消息网7月2日报道 俄媒称,中国055型新式驱逐舰下水,是中国海军历史上的重大事件。伴随着它的出现,中国水面舰船已不再是“追赶型”了,解放军海军获得的是世界火力最猛水面舰船之一。

据俄罗斯卫星网6月30日报道,俄罗斯军事专家瓦西里·卡申就此发表评论称,055型驱逐舰装备有多目标武器,其主要指标和功能类似于美国的“宙斯盾”。此外,中国此型驱逐舰安装的是128个导弹垂直发射装置,而美国各类型阿利·伯克级仅有90-96枚。从全排水量看,中国驱逐舰可能达到1.4万吨,相当于美国最新型朱姆沃尔特级驱逐舰,但其导弹数量要比美国的多,与此同时,导弹数量要比052D型驱逐舰多两倍。

卡申表示,055型驱逐舰还可作为巡航导弹载体。考虑其排水量大这一特点,可以推测,中国海军可在全世界向对手纵深腹地发动攻击。中国舰船可携带远程防空导弹,因此可作为中国反导系统的一部分。当然,为此还需进行补充研究和测试。据估计,055型驱逐舰的主要特点是在距中国较远海域行动。因此,这种价格昂贵的驱逐舰数量将不会太多。

卡申称,从055型驱逐舰运用各种创新成果、其中包括电子、控制和反潜武器等方面看,可以推测,其调试和测试以及船员全面掌握技能还需相当长的时间。但调试和摒除一些不可避免问题后,中国将获得独一无二的远程力量投送工具,中国水面舰船将巩固其作为继美国之后世界第二大海军的地位。

卡申称,根据055型驱逐舰的特点可以看出,其性能远超俄罗斯现有导弹巡洋舰,俄方舰船目前所拥有的明显优势领域是反舰导弹。


图为055型万吨级新型驱逐舰下水现场图。

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  2. 2美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  3. 3印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃
  10. 10外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战