参考消息

美媒称中国将成人工智能超级大国:美欲阻挠“为时已晚”

2017-07-02 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:美国外交关系委员会数字和网络空间政策项目负责人史国力说,美国需要制定如何支持人工智能并从中获益的计划,但认为限制中国投资者在硅谷投资,就能让中国放慢脚步,这是错误的。

参考消息网7月2日报道 美媒称,美国得克萨斯州参议员约翰·科宁在华盛顿的外交关系委员会发言时警告说,中国对机器人和人工智能的兴趣尤其令人担忧。除了这些警告,他还扬言要对中国投资技术企业进行立法上的限制,而一周前路透社曾报道说,特朗普政府正在考虑采取类似的措施,原因也是出于对中国可能获得珍贵的人工智能知识的担忧。

据美国连线杂志网站6月29日报道,然而,科宁的判断和建议可能适得其反。美军的确需要利用机器学习和人工智能,以免被中国和其他国家超越。但限制中国投资美国的技术可能严重阻碍美国的进步,让美国失去竞争力。曾在斯坦福大学和谷歌公司工作的机器学习领域知名科学家吴恩达说:“我认为美国应把注意力放在发展自己的人工智能上,而不是阻挡其他国家的发展。”吴恩达不久前刚刚卸下百度公司首席科学家职务。

报道称,中国在人工智能领域远非一个懈怠者。百度、腾讯和其他中国知名互联网公司,都投入巨资,在国内外建设机器学习和人工智能研究团队。中国政府已经在最新的五年计划中把这项技术定义为多项任务的核心。中国政府最近还与百度合作,成立了一个国家实验室,该实验室致力于保持中国在深度学习领域的竞争力、图像和语言识别等方面技术和一个名为“人工智能2.0”的计划。白宫在去年10月的一份报告中披露,中国2013年在深度学习领域发表论文的数量,已经超过美国,排名世界第一,而这一差距还在继续拉大。新美国公司高级研究员彼得·辛格说:“这不同于我们掌握隐形技术而苏联人没有掌握。中国在经济和军事上都明确地把人工智能作为重点。即使美国通过这样的立法,也无法阻止中国继续在这项技术上取得成功——中国是一个超级大国,也是世界第二大经济体。”

报道称,中国的人工智能研究人员在机器学习的最新理念上,也无需依托硅谷。深度学习领域的大部分工作,都是公开进行的。谷歌和脸书这样的公司,不仅发表大量详细介绍自己最新成果的论文,并且把自己所使用的软件和硬件开源。卡内基-梅隆大学教授、著名人工智能专家拉杰·雷迪说:“开放搜索让一切不再是秘密。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  2. 2美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  3. 3印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃
  10. 10外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战