2017-07-02 13:19:00 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲
核心提示:浸会大学讲师吕秉权认为,习近平的讲话为特区政府未来五年的任务作出一个正式指示,也为中共十九大的对港方针定调,可圈可点。他预期,中央及香港政府在经济民生上会推出惠港措施,以稳定人心。

参考消息网7月2日报道 外媒称,在7月1日举行的庆祝香港回归20周年大会上,中国国家主席习近平说,香港回归使中国“洗刷了民族百年耻辱”。

据共同社7月1日报道,习近平在有中国官员、各国外交官和香港当地名流等出席的大会上说,有祖国作为后盾,香港一定能够“再创新辉煌”。

他表示,“坚持‘一国两制’方针……符合香港繁荣稳定实际需要,符合国家根本利益”。

据英国广播公司网站7月1日报道,中国国家主席习近平7月1日在香港特别行政区第五届政府就职典礼上发表演讲称,实践充分证明,“一国两制”是历史遗留的香港问题的最佳解决方案,也是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排。

他表示:“回归后,香港自身特色和优势得以保持,中西合璧的风采浪漫依然,活力之都的魅力更胜往昔。”“香港居民享有比历史上任何时候都更广泛的民主权利和自由。”

报道称,习近平重申了中国政府关于“一国两制”以及保证香港自由和特殊地位的承诺。与此同时,他表示,“一国两制”在香港的实践遇到一些新情况新问题。

报道表示,对于今后更好在香港落实“一国两制”,中国国家主席提出四点“意见”:第一,始终准确把握“一国”和“两制”的关系。第二,始终依照宪法和基本法办事。第三,始终聚焦发展这个第一要务。这些年国家的持续快速发展为香港发展提供了难得机遇、不竭动力、广阔空间。香港俗语讲,“苏州过后无艇搭”,大家一定要珍惜机遇、抓住机遇。第四,始终维护和谐稳定的社会环境。他说,香港虽有不错的家底,但“经不起折腾,经不起内耗”。

浸会大学讲师吕秉权认为,习近平的讲话为特区政府未来五年的任务作出一个正式指示,也为中共十九大的对港方针定调,可圈可点。他预期,中央及香港政府在经济民生上会推出惠港措施,以稳定人心。

报道还援引资深传媒人刘锐绍的话说,习近平的演讲清晰表达中央政府的对港思维。“习近平提出要抓住机遇,‘苏州过后无艇搭’,某种程度上暗示在经济上想得到好处,在政治上要与北京配合。”

另据台湾媒体7月1日报道,中国国家主席习近平在致词时针对香港“一国两制”表示,中央贯彻“一国两制”方针坚持两点,一是坚定不移,不会变、不动摇;二是全面准确,确保“一国两制”在香港的实践不走样、不变形,始终沿着正确方向前进。

报道也注意到了“苏州过后无艇搭”这个说法。台媒解释道,“苏州过后无艇搭”是港人惯说的俗语,意思是当机会来了,就不要错过,否则再无机会,包含后悔莫及之意。习近平引用这句话,显然是告诫港人要珍惜大陆在背后给予香港的支持,把精力放在建设上,否则会错失机会。

报道称,习近平一向喜用别人听得懂的话来传达他的意思。比如,他说过“打铁还需自身硬”,广为市民流传引用。


7月1日,国家主席习近平监誓,香港特别行政区行政长官林郑月娥宣誓就职。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。