count
参考消息

外媒:习近平警告“中央权力”不容挑战 将加强香港青少年爱国主义教育

2017-07-02 13:23:15 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:中国国家主席习近平在仪式上表示,任何“挑战中央权力和香港特别行政区基本法权威”的活动,都是绝不能允许的,表达了将以强硬姿态应对“港独”动向的立场。

参考消息网7月2日报道 外媒称,在香港回归20周年之际,中国国家主席习近平今天为香港特别行政区新任行政长官监誓,并严厉警告称,不会容忍这个实行“一国两制”的城市对“中央权力”的挑战。

据路透社7月1日报道,习近平在讲话中说:“任何危害国家主权安全、挑战中央权力和香港特别行政区基本法权威、利用香港对内地进行渗透破坏的活动,都是对底线的触碰,都是绝不能允许的。”

报道称,在香港和内地的社会与政治关系趋紧之际,这是习近平对香港最强硬的讲话。

报道称,在“一国两制”原则下,这个金融中心在1997年后“至少50年”拥有广泛自治权。

习近平还表示:“香港维护国家主权、安全、发展利益的制度还需完善,对国家历史、民族文化的教育宣传有待加强。”

据美联社7月1日报道,中国国家主席习近平7月1日在香港的讲话,是他迄今针对该地区民主派活动分子的最严厉措辞之一。

报道称,中国日益表明,它不会容忍外部的批评或干涉企图。习近平表示:“在中英谈判时期,我们旗帜鲜明提出主权问题不容讨论。香港回归后,我们更要坚定维护国家主权、安全、发展利益。”

西班牙《国家报》7月1日报道注意到,在出席庆祝香港回归祖国20周年大会时,习近平强调,要始终准确把握“一国”和“两制”的关系。“一国”是根,根深才能叶茂;“一国”是本,本固才能枝荣。

另据时事社1日当天的报道,习近平表达了将以强硬姿态应对“港独”动向的立场,同时他称将“着力加强对青少年的爱国主义教育”,表达了重视青年人思想教育的方针。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  2. 2美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  3. 3美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  4. 4BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  5. 5外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  6. 6俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  7. 7中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃
  8. 8外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击