参考消息

印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962年的印度”

2017-07-02 14:02:44 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:据印度今日频道报道,贾伊特利在回应中方警告印度汲取历史教训、尽快撤军时说,“1962年的局势是不同的,2017年的印度也是不同的”。

参考消息网7月2日报道 外媒称,中国针对中印军队边境对峙事件,要求印度汲取历史教训,但身兼国防部长的印度财政部长阿伦·贾伊特利6月30日还击表示,印度已非1962年的印度。

据印度今日频道报道,贾伊特利在回应中方警告印度汲取历史教训、尽快撤军时说,“1962年的局势是不同的,2017年的印度也是不同的”。

贾伊特利还说,印度与中国军队在锡金段边境对峙“是由中国所引发”,而且不丹6月30日已发表声明指“这块土地(指属于中国领土的洞朗地区)的主权属于不丹”,土地位置靠近印度,而印度与不丹间有安全方面的合作。

他还透过媒体强调,不丹政府的态度很明确,“中国正试图改变这个地区的现状”,因此这个问题已非常清楚。

外媒称,中国最近在靠近锡金段边境修筑道路,被印度认为中国有意控制这块战略高地。

报道援引印度政府的说法表示,印度认为,中国此举将轻易切断印度本土与印度东北部7省连接的战略安全走廊——西里古里走廊,所以派军以停止改变现状为由阻止道路修筑,双方军队发生推挤与对峙冲突。

报道称,中方官媒最近撰写评论指责印度违反双方有关协议,称“印度没有资本在边界上同中国摊牌,它的实力与中国比差得很远”,要印度牢记1962年中印战争的历史教训。

不过,报道也注意到,在印度外交部6月30日发表的声明中,除指控中国试图通过修筑道路“改变现状”,也强调印度军队将“敦促他们停止通过修筑道路改变现状”,而且“这些努力将会持续下去”。

点击图片进入下一页

资料图: 2006年7月5日,在中印边境乃堆拉山口,一名中国边防军人(右)与一名印度边防军人隔着边界的铁丝网值勤。中国和印度7月6日将重新开放连接西藏日喀则地区亚东县与印度锡金段的乃堆拉山口,恢复这条中断40多年的边贸通道。乃堆拉山口曾经是“丝绸之路”南线的主要通道,也曾是中印之间主要的陆路贸易通道。 新华社记者韩传号摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  2. 2美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  3. 3美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  4. 4BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  5. 5外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  6. 6俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  7. 7中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃
  8. 8外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击