参考消息

境外媒体称林郑月娥面临诸多挑战 未来须迎难而上

2017-07-03 09:34:14 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:林郑月娥及其团队的就职,对于香港人重新确定重点以便自信地奋力向前是一个再好不过的机会。

参考消息网7月3日报道 境外媒体称,香港新任行政长官林郑月娥很可能知道,她需要在执政前100天迅速赢得几场胜利。例如,她已与立法会议员达成协议,为教育项目增加拨款。

据香港《南华早报》网站7月1日报道,接下来,她还需要面对一些“硬骨头”:长期存在的民生问题;需要强有力的清晰设想以及同样强大实施力度的结构性经济问题;可能激起一场政治大风暴的宪制问题。

报道称,改变经济结构、提高香港的长期竞争力将是林郑月娥面临的一项艰巨工作,熠熠生辉的经济数据以及海外机构赋予香港的“自由贸易”和“最具竞争力”等赞美之词掩盖了香港经济缺乏创新、被根深蒂固的既得利益阶层削弱以及受高成本困扰的这些事实。要让经济引擎再度开动起来,林郑月娥需要大量帮助。

此外,林郑月娥最艰巨的任务是改善香港与内地的关系,这需要她作出更深层次、更广泛的努力。

据德国新闻电视频道网站7月1日报道,林郑月娥7月1日起接任香港行政长官职务。她说:“我们是中国的一部分,但我们拥有自己的货币、自己的法律体系,我们是世界最重要的中心之一。”

报道称,虽然香港经济蓬勃发展,但中国其他一些城市早已赶上了香港。林郑月娥承认,香港存在“一个日益严重的现象”,即经济虽然发展良好,但不是每个人都能从中获益。她说:“这会带来不公正和不平等的感受。”

报道称,香港亟须改革。香港德国商会主席沃尔夫冈·尼德尔马克列举了一系列问题:住房紧缺、环境、垃圾处理、能效等。他说:“香港有许多回旋余地,政府有巨额的金融储备可以利用。”

香港《南华早报》网站7月1日刊文称,当香港庆祝回归中国20周年时,人们有反思也有乐观。“一国两制”原则让香港获得成功,帮助香港渡过困难,确保了繁荣和增长。但近年来,香港出现了一种专注于过去和现在,而不是预见趋势和采取主动的倾向。林郑月娥及其团队的就职,对于香港人重新确定重点以便自信地奋力向前是一个再好不过的机会。

文章称,林郑月娥政府将面临社会挑战,廉租房供应不足、年轻人就业前景黯淡、人口快速老龄化以及贫富差距不断加大成为政府议程中最主要的问题,此外还有普选权和安全立法这两个政治上的烫手山芋。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  2. 2美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  3. 3美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  4. 4BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  5. 5外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  6. 6俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  7. 7中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃
  8. 8外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击