参考消息

港媒:上海用人脸识别技术抓拍行人闯红灯 照片将被“示众”

2017-07-04 00:24:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:据上海市公安局技术部门的负责人表示,在5月下旬的一次试点中,该系统记录了300多人在不应该过马路的时候闯了红灯。

参考消息网7月4日报道 港媒称,内地大都市的警察正在测试一种新的人脸识别系统,该系统将被用来警告那些闯红灯的行人。

香港《南华早报》7月3日援引内地媒体的报道称,在上海,过马路的行人要小心了。行人过马路闯红灯会被抓拍,并且照片将被贴在公交车站旁,作为对他人的警告。

据上海市公安局技术部门的负责人表示,在5月下旬的一次试点中,该系统记录了300多人在不应该过马路的时候闯了红灯。

《南华早报》此前报道说,内地其他城市也出现了运用类似技术的情况。

上述公安局负责人表示,一旦闯红灯的人的身份得到确认,他或她的照片就会被公布在附近的公交站旁。

他说,警方还将与此人联系,继续跟进事件。

他说,一旦系统检测到行人闯红灯,摄像机就会接收到信号并开始记录。

报道称,除了被公开批评外,那些被拍到闯红灯的人还将被罚款20元。

报道称,然而,在试点计划期间拍摄的300名闯红灯的人中,仅有4人随后被确认并接受处罚。

《南华早报》援引警方的话说,他们预计将该计划推广到该市的其他地区,如繁忙的淮海路和南京路,但没有给出具体的时间表。(编译/王天僚)


漫画:“污点” 新华社发 徐骏 作

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  2. 2美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  3. 3英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  10. 10美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击