参考消息

在德国摔断30万玉镯会怎样?德媒:购买第三方责任险帮你赔

2017-07-04 00:24:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:根据德国民法,如果你不小心损害了他人的生命、身体、健康、自由、财产或其他权益,你有支付赔偿的义务。如果购买了第三方责任险,赔偿则有保险公司支付。

参考消息网7月4日报道 德媒称,近日,一段“女游客在玉石店试戴标价30万元的玉镯,不慎摔碎,当场吓晕”的视频在中国社交网络上热传。如果这件事发生在德国,当事人想必会更为淡定,因为她大概早就买了个人责任险。

据德国之声电台网站7月2日报道,视频中,一名女子嘴唇发白、晕倒在云南瑞丽的一家玉石店,她之前不小心摔断了该店标价30万元的玉镯。据当地媒体报道,经核实确有其事。《春城晚报》在6月30日报道称,摔断玉镯的费女士一直没有露面解决问题,被商家指责“玩失踪”。

看到这条新闻,许多“留德华”(留在德国的华人)的第一感触也许是:当事人费女士肯定没有购买个人责任险。对于大部分中国人而言,除了车险中的第三方责任险外,很少会额外购买一份个人责任险。而在德国,该保险的普及率非常高。

报道称,根据德国民法,如果你不小心损害了他人的生命、身体、健康、自由、财产或其他权益,你有支付赔偿的义务。如果购买了第三方责任险,赔偿则有保险公司支付。与在中国一样,车险中的三责险在德国也带有强制性,必须购买。而车险以外的第三方责任险则并非义务,被称为个人责任险。

“谁如果还没有个人责任险,应该立刻买一份”,德国商品测评基金会在其2014年最后一期“理财测评”杂志中这样说道。报道称,还有15%的德国家庭没有购置该保险。另一篇报道劝告那些没有购置该保险的德国家庭,“你们在拿自己的全部身家冒险!”

报道称,毕竟,没人能保证自己一直不会发生疏忽。而一旦不小心对他人造成损失,比如在玉石店把店家的玉器打碎,手一抖把咖啡洒在邻桌美女昂贵的名牌大衣上,酒意盎然时把红酒泼到昂贵的地毯上。或者更糟糕一点,踢球时,不小心把别人鼻梁弄骨折了,骑自行车时,把别人撞伤了。这时,就轮到个人责任险发挥作用。你不小心对别人造成的损失,正是这一险种的赔付范畴。

报道称,由于个人疏忽造成的赔偿范畴上不封顶,因此个人责任险的保额高低也没有限制。由于该保险的保费通常较低(各家有所不同,年费普遍在150欧元以内),而且保额高低对保费影响不大(一年几欧元至几十欧元的区别),很多保险专家建议,选择保额(最多赔偿金额)至少应在300万欧元以上。因为一旦出现比较极端的情况,比如严重事故造成对方丧失工作、生活能力,数百万的保额可能也不够赔偿对方的损失了。这时候,肇事者就要以全部身家赔偿损失。因此在选择保额时,专家建议宁高勿低。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  2. 2美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  3. 3英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  10. 10美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击