count
参考消息

境外媒体:习近平要特朗普妥善处理涉台问题

2017-07-04 11:19:47 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:习近平主席7月3日告诉特朗普总统,两国关系“受到一些消极因素的影响”。此前美国采取了一系列激怒北京的行动。

参考消息网7月4日报道 境外媒体称,据中国国家媒体报道,习近平主席7月3日在电话中告诉特朗普总统,中方希望美方切实按照“一个中国”原则妥善处理涉台问题。

据路透社7月3日报道,根据中国国家电视台对两位领导人通话的报道,习近平对特朗普说,两国关系受到“一些消极因素”的影响,中方已向美方表明了立场。

报道说,两人还谈及“朝鲜半岛和平稳定”,不过没有详细说明。

另据法新社7月3日报道,中国国家媒体说,习近平主席7月3日告诉特朗普总统,两国关系“受到一些消极因素的影响”。此前美国采取了一系列激怒北京的行动。

据中国中央电视台报道,习近平在与特朗普通电话时表示,自两人在海湖庄园会晤以来,中美关系“取得重要成果”。

但媒体也援引习近平的话说,两国关系“受到一些消极因素的影响”。

报道称,在特朗普批准美国向台湾出售价值约14亿美元的武器数天后,习近平说,希望美方切实按照“一个中国”原则“妥善处理”涉台问题。

白宫早些时候说,特朗普和习近平讨论了使朝鲜非核化及改善美中贸易关系的努力,但美方的声明没有提到台湾。

自特朗普与习近平4月份会晤以来,两国关系变得更热络,但华盛顿最近几天采取的一系列行动激怒了北京。

一位美国官员告诉法新社记者,最近一个使中国愤怒的举动发生在7月2日,当时美国海军“斯特西姆”号驱逐舰航行到距离西沙群岛的中建岛不足12海里的水域。

台湾“中央社”7月3日报道,中国国家主席习近平与美国总统特朗普7月3日通电话。大陆官媒报道,习近平表示,很重视特朗普重申美国政府坚持奉行“一个中国”政策,希望美方切实按照“一个中国”原则和中美三个联合公报妥善处理涉台问题。

中国大陆中央电视台新闻中心官方微博中午报道,习近平3日上午应约同美国总统特朗普通电话。

习近平说:“中美双方应该按照我们在海湖庄园达成的共识,牢牢把握中美关系发展大方向,坚持相互尊重、互惠互利的原则,聚焦合作、管控分歧,推动中美关系取得更多实实在在的进展。”

据报道,特朗普表示,中美关系前景广阔,两国拥有广泛共同利益,可以相得益彰。他重申美国政府继续坚持“一个中国”政策,“这一立场没有变化”。

报道说,双方就中美关系和二十国集团(G20)领导人峰会交换了意见。双方还谈及朝鲜半岛和平稳定等问题,并同意在德国汉堡会晤,就共同关心的问题继续交换意见。

点击图片进入下一页

资料图片:美国总统唐纳德·特朗普 新华社/路透

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  2. 2美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  3. 3英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  10. 10美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击