参考消息

俄媒关注长五发射失利:中国不会停下迈向航天强国步伐

2017-07-05 10:38:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:中国既有不达目的不罢休的执著精神,也有西方市场经济的优势,所以将会全面赶超俄罗斯和美国,包括在民用及军用航天开发领域。

参考消息网7月5日报道 俄媒称,47年前中国成为航天大国,此后其航天事业一直迅猛发展,目前各项指标位居全球第三,仅次于俄罗斯和美国。不过,中国似乎有成为第一航天大国的雄心,尽管在这条路上中国人日前又一次遭遇了卡顿。

据俄罗斯《独立报》7月4日报道,1970年4月24日,中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功。2003年10月15日,中国第一艘载人飞船神舟五号升空。中国有4个航天发射场,其中最新的是海南文昌航天发射场。由于这个发射场离赤道最近,因此计划从那里发射较重的航天器。负责将航天器送上太空的是长征五号遥二火箭,其有效载荷超过了俄罗斯的“质子-M”火箭和欧洲的“阿丽亚娜-5”火箭。

报道称,长征系列运载火箭的核心是东风系列弹道导弹。长征一号的基础是东风-4弹道导弹。正是长征一号将中国第一颗人造地球卫星送入轨道。长征二号以及将载人飞船送入太空的长征二号F的雏形则是东风-5洲际弹道导弹。

报道称,长征五号的运载能力比前几代强得多,预计能完成雄心勃勃的任务。2017年至2018年,长征五号应确保将月球探测器发射至月球,而探测器将把月球土壤带回地球。2019年长征五号应将空间站核心舱发射至轨道,2020年还将发射火星探测器。长征五号的首次发射在2016年11月3日进行。在这次发射中,实践十七号科学实验卫星在远征二号上面级的助推下进入了轨道。

2017年7月2日,长征五号遥二火箭发射任务失利。无疑,此次发射失利将导致上述月球和火星探测计划延后。不过,北京不会放弃任何太空计划,无论花费多少资金和付出多大的代价。

1996年2月15日,长征三号乙运载火箭在西昌卫星发射中心发射后落回地面,导致通信卫星毁坏,6名发射中心工作人员死亡。但这并未影响中国航天进一步发展。

中国已然拥有通信、导航、气象和侦察卫星。神舟系列飞船已进行过6次载人飞行。2011年发射了中国第一个空间站雏形——天宫一号。随后两艘中国载人飞船与其对接。不过天宫一号并非货真价实的空间站,宇航员在轨时间相当有限。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又