参考消息

中方回应印军越界事件:誓用“一切必要措施”维护主权

2017-07-05 17:37:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:中国外交部发言人耿爽7月3日说,中印边界锡金段已由1890年《中英会议藏印条约》划定,他也驳斥了印度防长贾伊特利关于2017年的印度和1962年的印度已经完全不同的说法。耿爽表示,中方将采取一切必要措施维护自己的领土主权。

参考消息网7月5日报道 境外媒体称,中国外交部发言人耿爽3日表示,日前印度军队在中印锡金段已定边界越界,“性质非常严重”。

据英国广播公司网站7月4日报道,中印在边界锡金段对峙耗时已久,双方互相指责,互不让步,火药味十足。

耿爽说,1959年印度时任总理尼赫鲁就已承认中印锡金段边界为已定界。但印方现在的做法“无疑是对印度政府一贯立场的违背”。

耿爽说,这次印军越界事件发生在中印边界锡金段已定边界,与以往双方边防部队在未定界地区的边境摩擦对峙“有本质不同”。

他表示,印度派遣武装力量越过已定边界,违背了历史界约,违背了《联合国宪章》和国际法的基本原则,“性质非常严重”。

印度外交部发表声明指责中国试图通过修筑道路改变现状,强调印度军方将继续敦促中国停止这一行为。

报道称,虽然中国要求印度撤军,但印度军方消息人士透露,印度以“非战斗模式”——士兵的枪口朝下——增派更多部队到锡金段。

中国上周指责说,中国工人在中印边界锡金段的中国境内修建一条公路时,受到印军越线阻拦。

印度防长阿伦·贾伊特利则回应道,1962年的局势不一样,2017年的印度也不一样,并指出锡金段边界对峙是由中国引起的。

印度陆军参谋长拉瓦特上月底到锡金前线视察后发表声明称,印度已准备好两场半前线战争,也就是应对中国、巴基斯坦和国内安全。

另据印度Zee新闻网站7月3日报道,印度陆军一名发言人今天强调,目前在锡金与中国发生对峙时,中国陆军摧毁印军掩体时没有使用推土机,印度陆军与解放军之间也没有发生人员肢体混战。一位资深政府官员此前曾说(中国)使用了推土机摧毁印度掩体。

报道称,这位发言人还否认此次与中国的边境对峙是1962年以来时间最长的一次。

这位发言人表示,“中印关系以及中印军队关系仍在一系列机制下管控良好”。

该发言人说:“鉴于这种敏感问题最好远离媒体关注由两国加以解决,国防部或印度陆军既未发表官方声明,也未召开非正式情况介绍会。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又