参考消息

关注章莹颖案:中国警方根据模糊录像画出嫌犯肖像 提供给FBI

2017-07-06 00:20:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:中国警方试图从模糊的录像片段中复原嫌疑人的面部,并在6月23日将这张素描画像发送给美国相关部门。

参考消息网7月6日报道 港媒称,在调查章莹颖绑架案时,中国内地警方向美国联邦调查局(FBI)提供了嫌疑人的模拟画像。

据香港《南华早报》7月5日援引内地媒体报道称,FBI在6月30日逮捕了28岁的克里斯滕森,并指控他涉嫌绑架。上述模拟画像与克里斯滕森十分相似。

港媒援引内地媒体报道称,中国警方试图从模糊的录像片段中复原嫌疑人的面部,并在6月23日将这张素描画像发送给美国相关部门。

报道称,这幅模拟画像是由山东省的一名警官林宇辉画的,他同时还是国际刑事科学法庭的肖像专家。

林宇辉说,他和他的三名同事仔细分析了美国警方提供的监控录像,花了三天时间浏览了数千帧图像。只有一幅画显示了嫌疑犯的脸。

林宇辉在接受媒体采访时表示,这帧图像捕捉到了嫌疑人面部的全部精髓,尤其是眼睛。

林宇辉在报告中提到,嫌疑人应该是个结实的人,不胖也不瘦。而且感觉他应该“还算比较英俊”。

林宇辉说,起初他给嫌疑人画了很多胡子,但后来又改短了。通过他的头发往下连接的地方,感觉这个男人应该有胡子,年龄大约30岁,看起来很成熟,凹眼窝,高鼻子,大致是白种人。

他说,如果说这幅模拟画像高度相似,那太夸张了。

中科院智能信息处理重点实验室常务副主任山世光说,模拟画像上的胡子和眼睛比较像,除此之外,没有明显的特征。

他说,无论如何中国警方显然是根据有限的线索,试图在本案中提供帮助。

他说,监控录像中,嫌疑人的脸只有几个像素,而且几乎没有任何有效信息,如果有的话,就可以拍摄一张完整的照片了。

山世光表示,即使是当今最先进的计算机,配备了人工智能算法和一个大型数据库,也无法做出精确的效果。(编译/王天僚)


资料图:中国警方提供的嫌疑人的模拟画像(香港《南华早报》网站)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又