参考消息

国产大豆为何重要

2017-07-06 07:05:01 来源:中国经济网 责任编辑:

经济日报讯 记者刘慧报道:大豆是我国重要口粮作物,目前年产1300万吨左右。我国大豆油用量最高,以大豆为主要原料的酱油为居民佐餐必备,面包等烘焙品,火腿肠等肉制品要用大豆蛋白做添加剂……

大豆不仅能够提供优质蛋白和植物油,还富含人体必需多种营养。大豆油所含亚麻酸、亚油酸等必需脂肪酸和脂溶性维生素对脂质蛋白代谢、血液流变、血管弹性、细胞功能、神经系统、大脑发育等发挥着重要作用,所含赖氨酸、多肽、异黄酮、低聚糖等功能性物质,不仅是现代食品科研领域的研究热点,而且是未来食品消费领域的战略制高点。

从世界市场来看,全球绿色食品、健康食品、有机食品的市场需求会越来越大,非转基因大豆发展前景广阔。2016年6月份,俄罗斯议会上院联邦委员会批准法案,除了科学研究用途外,禁止在俄罗斯境内种植转基因植物和饲养转基因动物。2016年7月份美国签署一项有关转基因食品销售的法律,要求生产商在食品包装上标注其是否含有转基因成分。

目前,我国非转基因大豆蛋白、大豆异黄酮产品出口全球60多个国家和地区,在国际贸易中占一半市场份额。伴随全球饮食文化变革推进,消费观念和健康观念的提档升级,安全、绿色的健康食品将为我国大豆产业发展提供更加巨大的市场空间。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又