count
参考消息

外媒称习近平到访为中德关系再加温

2017-07-06 09:39:40 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:习近平说,中德建交45年来双边关系的发展是一个“成功故事”,今年是中德建交45周年,两国关系又站在了一个新起点上。

参考消息网7月6日报道 外媒称,中国国家主席习近平5日在柏林展开一系列外交会晤,随后将出席本周在汉堡举行的二十国集团(G20)领导人峰会。

据德新社7月5日报道,习近平5日与德国总统施泰因迈尔会面,随后与默克尔总理会晤,他还在德国总统官邸望景宫的留言簿上签名。

他日程安排的下一项是与默克尔一同参观柏林动物园,两位领导人将在那里观看一对最近作为中国国礼抵达德国首都的大熊猫,当晚的最后一项活动将是德国总统举办的宴会。

据德新社7月5日报道,中国和德国5日誓言将共同努力克服现行国际秩序中出现的深刻分歧,以确保本周在汉堡举行的G20峰会取得积极成果。德国总理默克尔5日对中国国家主席习近平到访表示欢迎,称北京是亲密盟友,双方还签署了一系列商务合同。

默克尔在与习近平会谈时说,习主席的这次访问是两国“扩大全方位战略伙伴关系”的一个好时机。

习近平对默克尔说,中方将支持德方办好本届峰会,共同推动汉堡峰会取得积极成果。

报道称,除了贸易和广泛的全球问题外,两位领导人还讨论了打击恐怖主义、叙利亚问题、采取措施防止网络攻击等主要问题。

习近平说,中德建交45年来双边关系的发展是一个“成功故事”,今年是中德建交45周年,两国关系又站在了一个新起点上。

习近平表示,中方愿同德方拓宽两国合作和互联互通轨道,推动中德全方位战略伙伴关系不断迈上新台阶。

另据新加坡《联合早报》网站7月5日报道,当地时间4日晚,刚刚抵达柏林的中国国家主席习近平在利伯曼故居同德国总理默克尔举行会见。

习近平在和默克尔交流时指出,自去年他们在杭州会晤以来,中德关系又取得不少令人高兴的积极进展,期待通过这次访问,继续推进中德全方位战略伙伴关系,中方欢迎德国企业积极参与“一带一路”建设。“一带一路”倡议以共赢为目标,核心理念是共商、共建、共享,这个倡议源自中国,惠及并属于沿线各国和世界。

习近平强调,中国和欧洲是世界上两支重要力量,是全面战略伙伴。国际形势越复杂,中欧关系稳定发展越具有重要意义。中方支持欧盟团结、稳定、繁荣、开放,中欧要积极打造和平、增长、改革、文明四大伙伴关系。希望德方能够发挥中德关系在中欧关系中的“领头羊”和“稳定器”作用,推动中欧关系保持高水平发展。

默克尔欢迎习近平对德国进行国事访问,并表示,德方愿同中方一道,推动中欧关系发展。德方重视中国在国际事务中发挥的举足轻重的作用,赞赏中方支持多边主义,感谢中方支持德方办好G20汉堡峰会。

点击图片进入下一页

当地时间7月4日晚,刚刚抵达柏林的国家主席习近平在利伯曼故居同德国总理默克尔举行会见。这是习近平和夫人彭丽媛抵达位于柏林市中心勃兰登堡门附近的利伯曼故居时,受到默克尔和丈夫绍尔热情迎接。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又