参考消息

英媒称外国影片提振中国电影票房:二季度同比大涨20%

2017-07-06 11:05:43 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:票房收入的增长成了中国电影市场需求惨淡这一现状中的一大亮点。有人曾预测,中国的票房收入最早将在今年超越美国,但前者的增速却在2016年开始放缓。

参考消息网7月6日报道 英媒称,在好莱坞和宝莱坞赶来“拯救”处境艰难的中国电影行业之际,中国第二季度的电影票房收入同比大涨20%。

据英国《金融时报》网站7月4日报道,中国当局已经放宽了对外国电影的限制,旨在避免20多年里年度票房的首次下滑。受此影响,《速度与激情8》《加勒比海盗5:死无对证》等美国大片以及印度的《摔跤吧!爸爸》成为4至6月票房最高的3部电影。国家新闻出版广电总局公布的数据显示,《速度与激情8》斩获季度票房总收入127亿元中的26.7亿元,即21%——与这一季度电影票房收入的整体增长相当。

报道称,《加勒比海盗5:死无对证》于5月末在美国和中国同步上映,这对好莱坞影片来说尚属首次。刻画鬼怪和僵尸的影片在中国曾遭到禁止,但中国已经转向更加宽松的政策,这部影片似乎已从中受益。

由阿米尔汗制片公司出品的体育题材影片《摔跤吧!爸爸》成为迄今为止在中国票房最高的非好莱坞外国影片,以12.9亿元的票房收入位列二季度票房榜亚军。

报道称,票房收入的增长成了中国电影市场需求惨淡这一现状中的一大亮点。有人曾预测,中国的票房收入最早将在今年超越美国,但前者的增速却在2016年开始放缓。在实现飞速增长(包括2015年49%的增长)后,中国去年的票房仅仅同比增长3.7%,而2017年第一季度的票房更是出现近7%的下降。

北京ABD爱梦娱乐首席执行官雷鸣说,尽管二季度出现20%的增长,但2017年中国票房收入仍然可能出现20多年里的首次下滑。他说,整体增长“仍然令人担忧”。

他说:“过去几年,国产影片和外国影片一直在中国电影票房中保持着平衡——各占50%左右,但今年情况可能不再是这样了。”他表示,中国的监管部门已经取消了一年一度只允许院线上映国产影片的“国产电影保护月”——通常是7月或8月。

普华永道会计师事务所在其5月发布的一篇报告中说,中国的电影票房很难在2021年以前超越美国。

对于中国最大的院线所有者万达电影等院线公司来说,第二季度的增长是个好消息。由于去年电影收入惨淡,这家公司的利润受到了影响,同时也重创了其他公司。中国最大的民营电影制片公司华谊兄弟传媒去年的净利润出现了该公司8年前在深圳上市以来的首次下滑——较2015年下降17%,至8.08亿元。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又