count
参考消息

德媒:中国成G20核心参与者 对国际社会具有重要意义

2017-07-07 10:01:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:中国在短短几年内就已成为G20的核心参与者,并且对国际社会具有越来越重要的意义。

参考消息网7月7日报道 德媒称,除东道主德国总理默克尔外,对本届G20峰会作最全面准备的肯定是中国国家主席习近平。

据德国之声电台网站7月5日文章称,为了能与俄罗斯总统普京和默克尔详谈,他在前往欧洲途中在莫斯科短暂停留,然后抵达柏林对德国进行国事访问。因此,习近平花费了一整周时间为这场最重要的国际政治会议作准备。他要传递的信息是:我在与所有人交谈。

文章称,中国在短短几年内就已成为G20的核心参与者,并且对国际社会具有越来越重要的意义。特别是涉及俄罗斯问题时,中国人的影响力不容低估——两国领导人本周的会晤再次表明了这一点。他们见证了多项合作协议的签署。习近平和普京经常会面,上次会面是在一个月前的上海合作组织峰会期间。正如俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫使用外交辞令所说,最近一次会晤当然是为了“协调双方在紧迫国际问题上的立场”。

自从美国总统特朗普在国际问题上转向歧途以来,对默克尔而言,在逐步实现宏伟目标过程中作为可信赖伙伴的中国变得比特朗普重要得多:“创造稳定”、“加强可持续发展”和“承担责任”,这都是非常大的标题。相反,标题下的每一点都很具体:平衡的国际金融架构、单个国家有抵抗力的经济体系,以及在贸易和投资领域更深入的合作。

德国只有和中国一道对抗美国,才可能建立起新的国际金融架构。其他任何国家的实力都不足以做到这一点。新架构主要涉及单个国家不应出于自私而拿国际金融稳定冒险。银行和国家进行风险投资的前提是能够承受相应的后果。中德两国在自由贸易方面也肩并肩。此外,德国还在欧盟内部致力于给予中国市场经济地位。不过,中德两国在投资领域的看法迥异。柏林指责北京对德国投资开放的程度不及德国对华的开放程度。但柏林不应忘记,中国和所有国家一样,首先维护的是本国利益。而且中国越强大,其自身利益就越大。

文章称,可持续发展主要指的是气候保护。特朗普宣布美国退出《巴黎协定》后,中德两国预计将扮演先锋角色。即便这听上去仍有些不同寻常,但中国通过努力已经成为气候保护的最大支持者之一,并且在这一领域的投资最多。

希望中国能够鼓舞更多国家参与到气候保护中来。眼下,一些国家更倾向于采纳美国对《巴黎协定》的态度。中国的优势是:作为回报,北京可以给予这些国家更好的中国市场准入条件。

文章称,其实只有当20个成员摒弃双边争吵后,G20峰会才可能正常发挥作用。但这很难做到。各国领导人应当明白,国际行为准则也会让政治高官在日常双边事务中的处境变得更加透明。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又