count
参考消息

外媒:习近平会见韩国总统文在寅 促韩为两国关系扫除障碍

2017-07-07 10:04:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:自从文在寅上任以来,中国方面就表示,如果他的政府重视北京方面对韩国部署“萨德”反导系统的关切,中国就愿意让双边关系“重回正轨”。

参考消息网7月7日报道 外媒称,中国国家主席习近平7月6日在德国会见了韩国总统文在寅,并呼吁其为中韩关系改善和发展扫除障碍。这显然指的是中国反对美国在韩国部署先进的反导系统。

据共同社7月6日报道称,自从文在寅上任以来,中国方面就表示,如果他的政府重视北京方面对韩国部署“萨德”反导系统的关切,中国就愿意让双边关系“重回正轨”。

报道称,中国一直强烈要求韩国撤销“萨德”的部署,认为该系统的雷达会提高美军对中国领土的侦察能力。

在上届韩国政府去年宣布将在境内部署“萨德”系统后,中韩两国关系就跌到了多年来的最低点,在华韩国企业处境艰难,韩国方面称这是中国的报复措施导致的。

另据俄罗斯卫星网7月6日报道,中国国家主席习近平7月6日会见韩国总统文在寅时说:“文在寅总统派韩国政府代表团出席‘一带一路’国际合作高峰论坛,派特使来华转交亲署信,表达改善和发展中韩关系、妥善处理敏感问题的积极意愿,我对此表示赞赏。一段时间以来,中韩关系面临困难,这是我们不愿看到的。”

习近平指出,中方重视韩国和中韩关系,致力于发展中韩友好的立场没有变。中方愿利用中韩建交25周年这一契机,同韩方认真回顾总结建交以来的经验教训,不忘初心、携手共进,推动中韩关系早日重回健康稳定发展的正确轨道。维护好、发展好中韩关系,是双方共同的责任。双方要立足大局,放眼长远,尊重彼此核心利益和重大关切。希望韩方重视中方正当关切,妥善处理有关问题,为中韩关系改善和发展扫除障碍。

据韩联社7月6日报道称,韩国总统文在寅7月6日与中国国家主席习近平举行首次会谈。文在寅表示,中韩两国不仅在经济问题上,更在半岛无核化和建立韩半岛和平机制方面有非常重要的合作关系。韩方重视对华关系,希望在迎来建交25周年之际,能将两国关系提升为实质性的战略合作伙伴关系。

文在寅表示,很高兴能在两国高层频繁交流之际与习主席会晤。文在寅还积极评价上海打捞局协助韩方打捞“世越”号沉船。

另据路透社7月6日报道,中国国家主席习近平7月6日敦促和平解决朝鲜半岛核问题。他告诉韩国总统,中方坚持实现半岛无核化。

中国国家通讯社新华社报道说,习近平对文在寅说,中方坚持维护半岛和平稳定,主张所有有关各方严格遵守联合国安理会有关决议。

习近平指出,中方支持韩国新政府积极尝试同朝方重启接触对话、改善关系。国际社会应该一道努力,为缓和半岛局势发挥积极作用。

报道称,中韩关系因美国在韩部署“萨德”反导系统而恶化。中国认为“萨德”是对中国安全的一个威胁,尽管华盛顿和首尔都称它只是被用来对付朝鲜的。

点击图片进入下一页

7月6日,国家主席习近平在柏林会见韩国总统文在寅。 新华社记者 王晔 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又