参考消息

法媒称中国“共享经济”空前繁荣:亦须警惕泡沫

2017-07-07 12:36:36 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:专家警告称,中国虽然在共享经济方面正在快速成为世界领头羊,但也存在过度共享的问题,一些初创企业可能破产。

参考消息网7月7日报道 法媒称,篮球、电动自行车和彩虹颜色的雨伞——几乎所有东西都能在中国繁荣的“共享经济”中找到。

据法新社7月6日报道,就像中国的所有方面一样,数字大到让人难以想象:共享经济交易额去年增长了一倍多,达到3.45万亿元人民币,预计未来几年里还将以每年40%的速度增长。

但专家警告称,中国虽然在共享经济方面正在快速成为世界领头羊,但也存在过度共享的问题,一些初创企业可能破产。

在中国主要城市兴起的共享单车狂潮带来了激烈的竞争,6月出现了第一个牺牲者,悟空单车走到了终点,该公司称90%的单车去向不明,估计已经被偷。

报道称,随着整体经济增长放缓,政府支持共享行业成为新的增长动力,但有迹象表明北京开始变得谨慎,中央政府3日出台了共享经济指导意见。

在各种颜色的共享单车挤满街头的上海,克莱尔·维多利亚·潘(音)说,她使用各种共享服务,共享单车、共享汽车、爱彼迎以及共用的工作空间。

潘是香港人,但她住在上海,并且创办了一家红酒贸易公司。她说:“这些共享工具给生活带来了很多便利。确实存在过度共享,但只是临时性的。新事物刚出现的时候总会很快发展,供应过剩。但一段时间过去以后,人们会发现需求有限,然后供应就会自然减少。”

报道称,得到许多风险资本支持的共享经济带来了一些新想法,包括中国东部省份浙江的一个创业者的点子:为人们提供可以租用的篮球,省得每次打球时还要带球。

用户可以用智能手机扫码打开球场边的柜子租用篮球。一个摄像头会拍下租用的过程,以免有人偷走篮球。

随着中国共享经济的发展,房间、洗衣机、雨伞和充电宝都可以租到。

共享单车是突出的成功案例。最新的数据显示,现在中国的街道上有超过1000万辆共享单车。

但也开始出现反对的声音,主要是因为共享单车停放无序,导致人行道堵塞,抗议声不断增多。

报道称,在重庆创立的悟空单车在仅仅几个月后就宣布退出,最近,北京的3Vbike也在大部分单车不见踪影以后退出。

北京大学汇丰商学院副教授克里斯托弗·鲍尔丁说,这些公司不会是最后的牺牲者。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又