参考消息

中国驻加拿大大使:中加自贸协定对加方更有利

2017-07-07 13:39:02 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社多伦多7月6日电 (记者 余瑞冬)加拿大总督戴维·约翰斯顿(David Johnston)7月10日至14日将应邀对中国进行访问。即将陪同约翰斯顿访华的中国驻加拿大大使卢沙野近期在不同场合表示,中加签署自贸协定对加方的好处要大于对中方的好处。

中国与加拿大正在进行自贸协定谈判探索性讨论。卢沙野近日接受加通社采访时指出,中加商签自贸协定的目的,是尽可能地开放彼此市场,提升双方贸易便利化水平以及促进相互投资。中加双方在7月初要进行自贸协定谈判第三轮探索性讨论。他说,希望双方能在这一轮讨论中达成更多共识,尽早启动正式谈判。这是对双方都有好处的事情,是一个双赢的结局。

他同时强调,实际上自贸协定对加方的好处更多些。因为加拿大只是一个3600万人口的市场,而中国却是一个13亿多人口的庞大市场。签署自贸协定后,中国在加方的市场增加不了多少,但相信加拿大对华出口会增加很多。“对加方来说,早签署,早受益。”

卢沙野列举数字说,中国现在每年从外国进口商品总额是1.6万亿美元,而加拿大每年向中国出口大约是170至180亿美元,只占中国进口总额的1%多一点。他说:“即使加对华出口额增加1个百分点,那也达到360亿美元,那将为加创造多少财富?所以我说中加签署自贸协定对加方的好处要大于对中方的好处。”

本周在多伦多出席一公开场合时,针对加拿大舆论关于自贸协定的个别误解和质疑,卢沙野强调说,中国经济“风景独好”,是加拿大理想的自贸伙伴,加方不应无视中国这个大市场;中加自贸协定对加方比对中国更有利;要抛开意识形态偏见,用战略眼光看待中加关系。

卢沙野表示,中国一向主张求同存异、和而不同,这是不同文化、不同社会制度、不同发展阶段国家正确相处之道。“加拿大在国内倡导多元文化,为什么不能在国际关系中也展现开放包容呢?”他说,希望加方摒弃偏见,抓住机遇,搭乘中国经济“快车”,与中国合作共赢,共同发展。

卢沙野亦对加方表示,中方的“一带一路”倡议为世界各国提供了一个很大的市场机遇。同时它又是本着互利共赢和开放包容的理念开展相关合作的,即便不是“一带一路”沿线国家,中国也欢迎其加入这个行列。(完)

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又