参考消息

外媒评百胜中国入华30年:洋快餐面临本土挑战

2017-07-08 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:30年前中国几乎没有外国品牌、外国技术和外国资本进入。现在竞争更加激烈,外资企业需要面对更多外国品牌以及中国本土品牌的竞争。

参考消息网7月8日报道 据英国广播公司网站7月6日报道,百胜中国财报显示,该季度新开设90家餐厅,目前餐厅总量已达7685家。肯德基1987年11月在北京开设了第一家分店,成为第一家在中国开设分店的西式快餐公司,这个美国品牌进入中国至今已整整30年。肯德基和其母公司百胜中国的表现,对于在中国投资的快餐企业具有标志性意义。

中国市场研究集团创始人雷小山对英国广播公司分析说,30年前中国几乎没有外国品牌、外国技术和外国资本进入。现在竞争更加激烈,外资企业需要面对更多外国品牌以及中国本土品牌的竞争。

“30年前可能你还是唯一进入中国内地市场的美国品牌,建立品牌认知度比较容易,”雷小山说,以咖啡行业的星巴克为例,现在需要面对来自英国的Costa、台湾的85度C、香港的Pacific Coffee等品牌的竞争。

雷小山认为,30年后,这些美国快餐品牌的投资者必须清楚,像炸鸡这样的产品在中国市场也面临配送方式的改变,这是一个很大的挑战。

知名财经网站Motley Fool的新加坡分站总裁郭大昌在英国广播公司节目上说,百胜中国从30年前的第一家店发展至今天的7600多家分店,目前仍希望以每年600家分店的速度扩张。

郭大昌说:“问题是他们的分店开始自相残杀。目前来说他们聚焦在一线城市——像北京、上海这些——进入二三线城市的时候,挑战就大了。”

百胜中国首席执行官潘伟奇在财报公布后称,百胜旗下的快餐正通过忠诚度会员计划、数字化发展和外卖能力、升级餐厅并优化店面等方式适应市场变化。他透露,目前移动支付占该公司总销售额的比例已超过40%。百胜中国旗下7600多家餐厅中已有4900多家可以提供外卖服务;第二季度中,外卖业务占公司销售额的比例为13%。最近还收购了食品配送服务公司58到家的股权。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又