参考消息

外媒关注厦门大学在马来西亚开分校:加强影响力 出口软实力

2017-07-09 00:37:02 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:上海交通大学教育专家熊丙奇表示:“通过在国外开设分校,这些大学希望增强海外影响力,在国际高等教育中具有竞争力。而政府认为,这是输出中国软实力的好办法。”

参考消息网7月9日报道 外媒称,中国正在马来西亚打造一所功能齐全的国际大学,与长期以来的美国、英国和澳大利亚的学校进行竞争。

据英国《卫报》网站7月7日报道,在中国厦门大学的教室附近,山水湖泊相映成趣。因此,当政府机构在吉隆坡一个小时路程的郊外,开始建造第一所中国大学的大型国际分支机构时,他们找到一座山,还挖了一个人造湖。

厦门大学马来西亚分校校长王瑞芳说:“我们想保留我们母校的一些方面,因为它是传统和文化的一部分。我们想给我们的学生空间去思考。”

工人们仍然在新湖附近的地下挖洞。这个雄心勃勃的3亿美元项目将马来西亚乡村地区从棕榈树和放牛牧场转变成最先进的教育设施,并且配有游泳池和网球场。

周围环境仍在改造之中,中国正在打造一所功能齐全的国际大学,与长期以来的美国、英国和澳大利亚的学校进行竞争。

最近的一天,20岁的金融系学生余恒元(音)正在去健身房的路上。他说,上这所大学最初是他父亲的主意。他说:“这是中国的名校,我们认为身为第一届国际班毕业生有一定优势。” 他喜欢这个地方,喜欢自己的工作前景。“我想我可以在这里,或者中国,又或者新加坡找工作。”

像大多数学生一样,余恒元是马来西亚华裔,受过该国中文学校的教育。目前该校入学人数为1900人,其中440名来自中国。

学生们用英文学习,基本上用中文交谈。在马来西亚,大约60%的人口讲马来语。目前,讲马来语的人主要是校园便利店职员和在餐厅给学生提供食物的职员。但官员们希望,随着时间的推移,这所学校可以吸引更多的马来学生。

上海交通大学教育专家熊丙奇称,几年来中国大学已经开设了海外分支机构,但数量较小。

第一所这样的学校——老挝首都万象的苏州大学——在2012年开业,而上海的同济大学在佛罗伦萨的一个小校园里剪彩开业,提供艺术、设计、建筑和时尚等短期课程。

今年早些时候,中国顶尖的大学之一北京大学宣布在牛津购买了一座19世纪的庄园,并将于2018年在那里开设北大汇丰商学院英国校区。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10巴拿马宣布与大陆建交 台媒:台最大“断交”